Соэ в крови у ребенка: норма и патология
Еще до проявления симптоматической картины заболевания те или иные органы и системы человеческого организма начинают подавать сигналы неблагополучия. К таким скрытым клиническим признакам относится и скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Какая норма СОЭ в крови у ребенка и на какие патологии указывает ее изменение?Норма СОЭ в крови ребенка
СОЭ – аббревиатура, которая расшифровывается как скорость оседания эритроцитов. Что представляет собой процесс выпадения в осадок этих форменных элементов крови? Эритроциты – это красные кровяные клетки, их удельная масса превышает аналогичный показатель плазмы. Поэтому после забора крови эритроциты со временем слипаются и оседают на дно пробирки. Эту способность называют агрегацией. Она, в свою очередь, зависит от белкового состава плазмы крови и электрических свойств эритроцитов. Даже малейшее нарушение в организме влияет на скорость оседания красных клеток. При воспалительном процессе показатель СОЭ повышается, при увеличении концентрации альбуминов – снижается.
Норма СОЭ в крови ребенка отличается в зависимости от половозрастной категории:
- У новорожденных она составляет 2-4 мм/ч- у малышей до 12 месяцев – 3-10 мм/ч;
- Нормативные значения для детей до 5 лет находятся в пределах 5-11 мм/ч;
- У мальчиков до 14 лет показатель СОЭ колеблется в пределах от 4 до 12 мм/ч, у девочек – от 5 до 13 мм/ч;
- У юношей СОЭ составляет 1-10 мм/ч, у девушек – 2-15 мм/ч.
О чем говорит повышенная СОЭ в крови ребенка?
Повышенная СОЭ в крови ребенка может носить как физиологический, так и патологический характер. В первом случае исследование крови не выявит никаких иных нарушений.
Если речь идет о совсем маленьком крохе, то превышение нормы СОЭ может быть признаком прорезывания зубов или нехватки витаминов. У детей постарше скорость оседания эритроцитов повышается при изобилии жирной пищи в рационе, а также на фоне стресса или сильных эмоциональных переживаний. Иногда СОЭ увеличивается под действием медицинских препаратов.
Патологическое повышение СОЭ в крови ребенка, как правило, сигнализирует о том, что организм борется с инфекцией. Когда одновременно с этим показателем наблюдается подъем уровня лимфоцитов, речь идет о вирусной инфекции- если же параллельно с СОЭ увеличено число нейтрофилов, в организме, скорее всего, присутствует бактериальная флора.
Кроме того, в результатах анализа крови СОЭ у детей может быть зафиксировано в значениях, превышающих норму, при различных травмах, интоксикациях, аллергических реакциях или сбое в работе иммунной системы.
Низкая скорость оседания эритроцитов у детей
Если согласно результатам анализа крови СОЭ у детей значительно недотягивает до нормативных значений, стоит задуматься о возможной патологии. Снижение СОЭ у ребенка может свидетельствовать о различных расстройствах, в частности нарушениях работы сердечно-сосудистой системы. Чаще всего низкая скорость оседания красных кровяных телец указывает на неестественное разжижение крови, ее низкую свертываемость. Для такого состояния характерно увеличение количества эритроцитов и снижение эффективности их взаимодействия между собой.
Если анализ крови выявил подобную патологию, скорее всего, в недавнем прошлом ребенок перенес отравление, обезвоживание, расстройство стула, страдает истощением. Иногда подобная клиническая картина наблюдается при вирусном гепатите, заболеваниях сердца дистрофического типа и хронических нарушениях кровообращения.
Отклонение СОЭ от нормы: есть ли повод для беспокойства?
Изменение СОЭ в крови у ребенка в ту или иную сторону – это не заболевание, а лишь признак происходящих в организме процессов. Если показатель СОЭ не сильно отклоняется от верхней или нижней границы нормы, а малыш при этом не проявляет беспокойства и не жалуется на плохое самочувствие, возможно, и родителям волноваться не стоит.
Единственное, что можно и нужно сделать – сдать дополнительные анализы. Уровень СОЭ, превышающий 15 мм/ч, с большой долей вероятности может свидетельствовать о развитии воспалительного процесса в организме. Если же этот показатель достигает 30-40 мм/ч, необходима срочная консультация врача – в немалом количестве случаев высокая скорость оседания эритроцитов указывает на наличие тяжелой болезни у малыша. После определения патологии лечение будет направлено не на понижение или повышение СОЭ, а на устранение заболевания, вызвавшего этот тревожный симптом.