Узи детям
УЗИ (ультразвуковое исследование) представляет собой диагностическое мероприятие, направленное на изучение органов и тканей при помощи ультразвуковых волн. Ультразвук, проникая в ткани разной плотности, по-разному отражается от них. Эти изменения фиксируются принимающим датчиком, после чего преобразуются в графические изображения, которые можно увидеть на мониторе.Ультразвуковой метод довольно простой и доступный. Широкое применение УЗИ у детей объясняется также его безопасностью и безболезненностью. Рассмотрим, где делают УЗИ детям и какие разновидности исследования применяются в раннем возрасте чаще всего.
Где делают УЗИ детям?
Врач, который направляет ребенка на УЗИ, обычно дает родителям информацию о том, где можно пройти эту диагностику. Кроме того, специалист выдает направление, в котором указывает органы, интересующие его больше всего. В таком случае УЗИ, как правило, проводится в поликлинике или больнице по месту жительства малыша. Стоимость такой процедуры для родителей будет минимальной.
Сделать УЗИ детям можно и в специализированных клиниках или многопрофильных центрах. Стоимость мероприятия в таких учреждениях зависит от вида исследования (обычно наиболее дорогой вид – нейросонография).
Как показывает врачебная практика, детям до года УЗИ тазобедренного сустава и нейросонографию делают чаще всего- для старших деток применяются более разнообразные методы ультразвуковой диагностики.
Нейросонография у детей
Нейросонография – это исследование структур головного мозга. Впервые проводится такой вид УЗИ у детей до года практически сразу после рождения (на 3-5 сутки). Процедуру делают через родничок новорожденного, после оценивают ее результаты.
Показания к проведению УЗИ детям следующие:
- Подозрение на патологию головного мозга, возникшую в период внутриутробного развития малыша;
- Родовые травмы;
- Заторможенность или возбудимость младенца;
- Низкий показатель по шкале Апгар (7/7 или меньше баллов);
- Судорожный синдром у новорожденного.
Кроме того, ультразвуковую диагностику осуществляют всем без исключения малышам, которым сразу после рождения понадобилась помощь реаниматолога. Иногда возникает необходимость в повторном УЗИ детям, показаниями к которому являются:
- Частые срыгивания;
- Быстрый рост головки ребенка;
- Наличие внешних аномалий развития (готическое небо, короткая шея, лишние хрящи уха, сращенные пальцы).
Особой подготовки это обследование не требует. Во время выполнения процедуры на кожу головы малыша наносят немного геля, ставят датчики на виски, область большого родничка и затылка. Затем анализируют полученное на мониторе изображение.
При проведении расшифровки специалист смотрит на размеры и расположение желудочков мозга и сравнивает их с нормами УЗИ у детей в определенном возрасте. Кроме того, устанавливается наличие или отсутствие патологических новообразований, например, кист и кровоизлияний.
УЗИ тазобедренного сустава у детей
В плановые диагностические мероприятия для месячного малыша входит УЗИ тазобедренного сустава. Оно необходимо для выявления такой врожденной патологии, как дисплазия. Это заболевание успешно лечится при условии своевременного обнаружения. Кроме того, степень дисплазии, которая также определяется во время УЗИ у детей, становится решающим фактором при выборе врачом метода терапии. В будущем с помощью ультразвукового исследования проводится контроль эффективности подобранного лечения.
Никакой особой подготовки проведение УЗИ тазобедренного сустава у детей не требует. Как проводится это обследование? Ребенка укладывают на кушетку, после чего ставят датчик на область тазовой кости, в которую вставляется бедренная кость (ее головка). Сначала обследуют нужную область в покое, затем при отведении ноги от туловища, приведении ее к нему, а также сгибании и разгибании.
Для расшифровки результатов исследования используют особые показатели – угол А (степень развития впадины) и угол В (степень погружения головки бедра). В норме у детей УЗИ должно подтвердить погружение головки бедренной кости во впадину более чем на 58% поверхности. При этом угол А должен составлять больше 60 , угол В – больше 77 . На подвывих указывают следующие показатели: угол А – 43-49 , угол В – меньше 77 . В случае вывиха угол А составляет 43 и меньше, а угол В – более 77 .
УЗИ печени у детей
Ультразвуковое исследование печени входит в комплексную диагностику органов брюшной полости- иногда его назначают отдельно. С помощью УЗИ можно определить состояние тканей печени, ее размеры, наличие или отсутствие новообразований.
Показаниями к проведению такой диагностической процедуры являются:
- Желтушность кожных покровов и белков глаз;
- Гепатомегалия;
- Гепатит;
- Подозрение на абсцесс;
- Боль при пальпации;
- Болевой синдром в правом подреберье;
- Травма брюшной полости;
- Подозрение на наличие паразитов;
- Определение первичных или вторичных опухолей.
Проведение УЗИ печени у детей требует некоторой подготовки. Трое суток перед исследованием нужно придерживаться специальной диеты, которая ограничивает пищу, содержащую клетчатку. За двое суток до процедуры исключают еду, которая вызывает повышенное газообразование. Исследование проводят натощак, ребенку можно выпить небольшое количество чистой негазированной воды.
Нормой УЗИ у детей являются следующие показатели:
- Паренхима печени однородной структуры, прерывающаяся воротной веной с ветвями;
- Желчевыводящие протоки и все вены хорошо видны;
- Размеры правой доли печени: в возрасте 1 года – 60 мм (каждый последующий год она увеличивается на 6 мм), в 15 лет – 100 мм;
- Размеры левой доли печени: в возрасте 1 года – 33-40 мм (каждый последующий год она увеличивается на 2 мм), в 15 лет – 50-51,5 мм.
С помощью УЗИ у детей можно выявить многие патологические состояния еще на ранней стадии их развития. Это значительно облегчает терапию заболеваний и предупреждает появление тяжелых осложнений.