Вознесение господне – история праздника
Ежегодно на 40-й день после Пасхи православные отмечают великий двунадесятый праздник – Вознесение Господне, история которого связана с земной жизнью Иисуса Христа.
История праздника Вознесения
Название праздника напрямую связано с событием, которое отмечает весь православный мир. В этот день, спустя 40 дней после воскресения, Иисус Христос завершил свое земное служение и вновь вошел в храм Отца небесного, вознесшись на небо.
Как известно, своими страданиями и смертью Иисус искупил грехи человечества и стал Спасителем, дав людям возможность вновь воскреснуть и обрести вечную жизнь. А Его вознесение – это праздник открытия Неба, вечной обители для человеческих душ. То есть, своим вознесением, Христос вновь открыл нам Небо как Царствие Божие, царство истины, счастья, добра и красоты.
В последний день своей земной жизни Иисус Христос явился к своим ученикам и последователям. С ними была и Его Мать – Пречистая Богородица. Он давал им последние наставления, заповедал ученикам идти по всему миру с евангельской проповедью, но перед тем дождаться явления Святого Духа.
Его последними словами было предсказание сошествия на учеников Святого Духа, который должен был вдохновить и утешить их, благословив на проповедование Божьего учения по всему миру.
После этого, Иисус взошел на гору Елеонскую, поднял вверх руки и, благословив учеников, начал подниматься от земли к небу. Постепенно светлое облако закрыло Его от глаз недоумевающих учеников. Так Господь вознесся на Небо к своему Отцу. А перед Апостолами предстали два светлых вестника (ангела), которые возвестили, что Иисус, вознесшийся на небо, через некоторое время вновь придет на землю тем же образом, как взошел на небо.
Апостолы, утешенные таким известием, возвратились в Иерусалим и рассказали об этом людям, после чего в постоянной молитве стали ожидать обещанного сошествия Святого Духа.
Таким образом, в православии история праздника Вознесения Господнего неразрывно связана с последним действием Иисуса Христа в деле нашего спасения и соединения земного и небесного. Своей смертью Господь разрушил царство смерти и дал шанс всем людям войти в Царство Небесное. Сам же воскрес и стал предтечей перед своим Отцом в лице искупленного человека, сделав возможным всем нам после смерти попасть в Рай.
Народные приметы и традиции праздника Вознесения
Как и с большинством других церковных праздников, с праздником Вознесения Господнего и его историей связано множество примет, традиций и гаданий.
Восхождение Господа на небо люди всегда стремились отметить с обрядовым знаком вроде пасхальных куличей и яиц. В этот день принято было печь пироги с зеленым луком – так называемые хлебные «лесенки» с семью перекладинами, символизировавшими ступени по числу небес апокалипсиса.
Сперва эти «лесенки» освящали в храме, а затем бросали с колокольни на землю, гадая о том, на какое из семи небе суждено попасть гадающему. Если все семь ступенек оставались целым, это означало что он попадет напрямую на небо. А если «лесенка» разбивалась, это означало грешность кидающего, который не годился ни для одного из семи небес.
Согласно поверьям, если снесенное в это день яйцо подвесить на крышей дома, оно будет охранять дом от вреда.
Если в день Вознесения идет обильный дождь, это означает предотвращение неурожая и болезней скота. И после дождя всегда устанавливается хорошая погода, которая держится до дня Святого Михаила.
И самое главное – все, что в этот день попросишь в молитве, непременно сбудется. Это связано с тем, что в день своего Вознесения, Господь разговаривал с Апостолами напрямую. И в этот день все люди имеют уникальную возможность попросить Господа о самом важном.