Ирисы – посадка и уход в открытом грунте
Ирисы являются отменным украшением наших садов, парков и скверов. Известны они с древности и всегда вызывали восхищение и преклонение перед их необычайной красотой. Окультуривать их начали более 2 тысяч лет назад, используя также как оберег и как лечебное растение.
Есть несколько разновидностей ирисов – бородатые, безбородые, луковичные. Также они разнятся по размеру и могут быть высокими, карликовыми и средними. В зависимости же от цветения, бывают ранними, среднеранними, средним и поздними.
Выращивание ирисов в открытом грунте
Если вы захотели развести на своем участке эти прекрасные, нежные цветы, вам необходимо знать о тонкостях посадки и ухода за ирисами в открытом грунте.
Размножение можно производить двумя способами: семенами и делением куста. При помощи семян получаются дикие виды растения, тогда как культурные растения утрачивают свои признаки. Более распространенный вариант – деление корневища и посадка «лопатки» с листьями.
Поскольку растение относится к корневищным, они могут расти на одном месте несколько лет. Примерно через 7-8 лет нужно делить и пересаживать их, чтобы они не утратили свою декоративность вследствие отмирания части корневища. Некоторые сорта требуют пересадки уже спустя 3-4 года.
Когда рассаживать ирисы?
Посадка и пересадка производится в период активного роста корней. Это время для ирисов наступает спустя 2-3 недели после окончания цветения. Важно успеть с делением и пересадкой на этапе формирования зачатков корешков, поскольку молодые корешки очень ломкие. Если на этапе зачатков вы не успели, то лучше подождать конца августа – начала сентября, когда они станут волокнистыми и утратят хрупкость.
Перед тем, как делить ирис, куст нужно полить, аккуратно со всех сторон подкопать вилами и вынуть из земли. Корневища промывают, разрезают на сегменты с 1-2 годичными звеньями. Их нужно продезинфицировать в растворе марганцовки или в препарате «Максим» и подсушить на солнце.
Листья, для снижения расхода влаги, слегка укорачивают, оставляя не более 10 см. Эти «лопатки» способны спокойно выдерживать 2 недели сухого хранения в условиях комнатной температуры. Влажное хранение приводит к загниванию корневища.
Когда сажать ирисы в открытый грунт?
Полученный посадочный материал после сухого хранения или длительной пересыпки требуют обработки стимулятором роста – «Цирконом» или «Экогелем».
Садить ирисы можно до конца сентября. При более поздней посадке есть опасность гибели растения в зимний период. Если вы высадили ирисы поздно, нужно прикрыт их 8-сантиметровым слоем песка и золы, еловым лапником или торфом.
На дно лунки насыпают земляной холмик и на него устанавливают корневище под небольшим углом. Веер листьев нужно направить на юг, чтобы куст развивался симметрично. Затем лунку засыпают землей, оставив верхнюю часть лопатки на поверхности. Не забываем полить высаженные ирисы.
Уход за ирисами осенью
Подготовка ирисов к зимовке зависит от региона произрастания, а также от сорта растения. Зимостойкие сорта не нуждаются в особенных мероприятиях по их хранению. Они прекрасно зимуют в открытом грунте. После цветения нужно ограничить их в поливе и перед наступлением морозов, примерно в ноябре, прикрыть еловым лапником или сухими листьями.
Более нежные сорта нужно выкапывать и хранить в сухом и проветриваемом помещении до весны. Делать это можно только после полного засыхания листьев. Подсушить корневища можно в помещении с температурой +20-25 С в течение месяца. Затем уже их убирают в более прохладное место. Высадка весной производится, когда земля прогреется до +10 С.