Подготовка ирисов к зиме - время обрезки
![подгтовка ирисов к зиме время обрезки](https://img.ladyvu.com/ginka11/podgotovka-irisov-k-zime-vremja-obrezki_1.jpg)
Многолетние ирисы способны радовать своими цветами в саду из года в год. Спектр их расцветок чрезвычайно многообразен. Они бывают белыми, желтыми, голубыми, синими, розовыми, красными, фиолетовыми, коричневыми.
Многие садоводы задаются вопросом: обрезают ли ирисы на зиму? Это относится к необходимым правилам ухода за цветами.
Когда обрезать ирисы осенью
Проведение обрезки ирисов осенью предотвращает созревание семян, которое сдерживает цветение растений. Также это поможет исключить самопосев цветов в саду. Обрезку начинают проводить после того, как закончилось цветение ирисов (в начале осени).
Рекомендуется уделить внимание следующим моментам:
- Удалить засохшие цветы вместе с семязачатками. Это предотвратит рост стручков с семенами. Для удаления используют острые чистые ножницы или отщипывают цветы пальцами. При этом цветоносы срезают у самого основания.
- Обрезать стебли ирисов после полного завершения цветения. Это помогает избежать гниения стеблей. Удаление проводят с помощью острого инструмента (например, садовых ножниц). Обрезку проводят на уровне 2,5 см выше корневища растения.
- Срезать листву растений. Листья на ирисах оставляют до тех пор, пока они сами не увянут. Это очень важно, поскольку с их помощью цветок передает энергию своим корням, что поможет им легче пережить зиму. Поэтому срезают не зеленые, а уже увядшие листья на расстоянии около 15 см от грунта, им придают форму конуса. Как правило, обрезку листьев проводят в начале октября.
После того, как провели обрезку ирисов на зиму, их необходимо укрыть лапником, сухим торфом, листьями, соломой. Материал для утепления кладут в высоту около 15 см.
Соблюдение этих правил поможет подготовить цветы к зимнему периоду.