Как правильно посадить малину осенью?
Малина – это поистине удивительная ягода. Своими лечебными свойствами она известна с давних времен. Ее можно есть в свежем виде, можно перетирать с сахаром, варить из нее варенье и джемы, добавлять в выпечку. Даже листья малины являют для нас поистине кладовую витаминов – из них выходит прекрасный ароматный чай. Как правильно посадить малину осенью – узнаем в этой статье.
Правила посадки малины осенью
Начинается все с выбора оптимального срока посадки. И лучшим временем для посадки малины осенью является середина сентября. Сама природа обеспечивает нам все благоприятные условия – оптимальную влажность, температуру почвы и воздуха, мягкое солнечное тепло. Кроме того, если посадить малину в это время, ее корневая система успеет прижиться, и уже следующим летом вы насладитесь первым урожаем.
Садить малину следует в слабокислую почву. Саженцы перед посадкой нужно должным образом подготовить: обрезать старые корешки, расправить новые корни, сам саженец обрезать так, чтобы над поверхностью земли осталось 25-30 см и обязательно положить малину корнями в воду, чтобы они хорошо напитались.
Пока же саженцы стоят в воде, готовим место под посадку. Прежде всего, при посадке малины осенью нужно позаботиться об удобрении - крайне важны для малины именно минеральные удобрения. В почве должно быть достаточное количество кальция и фосфора – сыплем по 20 г суперфосфата на каждый квадратный метр. После этого вносится навоз или компост – 15 кг на 1 квадратный метр.
Хорошо разравниваем удобрение по почве, глубоко прокапываем землю на 30-40 см в глубину. И только после этого роем канаву для наших саженцев. Если у вас будет многорядный малинник, то между рядами оставляйте не менее 1 метра.
Посадка саженцев малины осенью
Приступаем непосредственно к процессу высадки саженцев малины. На дно выкопанной ямы насыпаем немного листовой почвы (земля + перегной из листьев). Эта смесь защищает от зимних морозов и является дополнительным удобрением для растения.
Малину высаживаем на расстоянии 30 сантиметров друг от друга в сухую почву. Если некоторые саженцы оказались слабыми или мелкими, допускается сажать по 2 вместе. Корни в земле хорошо расправляем, затем присыпаем их листовым перегноем, покрывая корневую шейку на 2-3 см. После этого прикрываем все обычной землей. Полив малины, посаженной осенью, должен быть обильным – примерно 5 литров на каждый куст.
Почему малину лучше сажать траншейным способом?
Малину можно сажать разными способами: ямным или траншейным. Однако именно траншейный способ является предпочтительным. При таком способе посадки малины обеспечивается равномерное распределение питательных веществ, что в будущем положительно сказывается на урожайности.
Выбранный участок под посадку малины нужно должным образом подготовить – избавиться от сорных растений, а чтобы они в будущем не беспокоили нас, можно междурядья простелить линолеумом. Сначала очищенный от сорняков участок размечается колышками, затем прокапываются траншеи 50 см шириной и глубиной 40-45 см. Количество рядов и их длина зависит от размера участка, выделенного под посадку малины.
Требования к местоположению малины
Малина, посаженная в полутени, будет плохо плодоносить. Поэтому для малинника нужно выбрать светлое, защищенное от северного ветра место. Желательно траншеи располагать от севера к югу либо от северо-востока к юго-западу. При таком расположении рядов малины вы обеспечите максимальное количество солнечных лучей, что особенно актуально в условиях прохладного лета и небольшого количества по-настоящему теплых дней.