Когда сеять и когда закапывать сидераты?
Люди научились обрабатывать землю еще несколько тысяч лет назад. Чтобы добыть себе пропитание, представители древнейших цивилизация освоили простейшие агротехнические приемы и выращивали различные культуры, пригодные в пищу. С течением времени земледелие становилось всё более прогрессивной наукой. И сегодня человек во многом подчинил себе природу благодаря использованию различных препаратов и применению новейших технологий сельского хозяйства.
Однако в наши дни многие владельцы земельных участков, наоборот, отказываются от применения «химии» в пользу более естественных способов. Набирают обороты популярности использование теплых грядок, органическое и точное земледелие и пр. К популярным методикам относится и сидерация. Это не инновация, а агротехнический прием, известный еще издавна. Давайте выясним, в чем состоит его смысл и особенности.
Суть сидерации
К быстрорастущим растениям – сидератам – относят горчицу, масличную редьку, рапс, озимую рожь, горох, люпин, вику, клевер, люцерну и др. Эти технические культуры не дают урожая в привычном для нас понимании. Вместо этого используется их зеленая масса – после срезки ее заделывают в почву для обогащения, а иногда применяют в качестве мульчи.
С помощью растений-сидератов почва участка обогащается органикой, азотом, фосфором, калием и кальцием. Корни этих культур хорошо разрыхляют грунт, наполняют его кислородом. А после заделывания в землю зеленая масса сидератов, разлагаясь, повышает плодородие. Сидераты выполняют еще и фитосанитарную функцию: они подавляют рост сорных трав и выделяют алкалоиды, которые останавливают болезнетворные процессы, происходящие в зараженных почвах. Одним словом, использование сидератов очень полезно и может применяться на любом огороде.Всё это реализуется с помощью технологии короткого севооборота. После уборки основной культуры, которая выращивалась на участке, на этом же месте высаживается так называемая промежуточная культура. Затем ее скашивают и заделывают в почву – сроки этого зависят от вида растения и от того, к озимым или яровым оно относится.
А теперь разберемся, когда необходимо сеять и когда закапывать сидераты.
Когда следует сеять сидераты?
Засевать сидераты, как уже было сказано, следует после уборки основной культуры. Обычно это период времени, начиная с третьей декады июля и заканчивая первой декадой августа. Не стоит затягивать с посевом сидератов, поскольку эти растения до наступления холодов должны набрать достаточную биомассу.
Нередко сидераты высевают еще до посадки рассады основной культуры, весной. В этом случае сидераты также не выкапываются, а некоторое время растут вместе с рассадой, затем почва на грядке рыхлится и мульчируется срезанной ботвой.
Осенью следует сеять озимые сидераты, если вы планируете это оставлять их на грядке на зиму.
Вместе с тем у каждой сидеральной культуры есть свои отличия. Планируя их посев, лучше заблаговременно поинтересоваться, когда лучше сеять, например, люцерну – весной или осенью.
Когда закапывать сидераты?
Срезают сидераты, как правило, до начала их цветения. Это делается плоскорезом Фокина или обычным культиватором. Почву после срезки сидератов ни в коем случае не перекапывают, иначе смысл всей затеи будет сведен к нулю.
Сроки срезки напрямую зависят от сроков посадки:
- посеянные ранней весной сидераты срезаются не раньше мая, когда они достигают фазы бутонизации;
- летние зеленые удобрения обычно высаживают на отдыхающих в этом год грядках, их срезают и закапывают до того, как сидеральная культура зацветет;
- если вы посадили сидераты осенью, их можно срезать до наступления заморозков и заделать в почву, а можно оставить до следующей весны (это касается озимых культур).
Существует и другой подход к сидерации – некоторые огородники не заделывают зеленую массу в почву, а, срезав ее плоскорезом, оставляют прямо на грядках. Это особенно хорошо для легких песчаных почв – срезанные зеленые удобрения прикрывают поверхность земли, защищая ее верхний пласт от вымывания питательных веществ.