Опилки как удобрение
Многие садоводы используют древесные опилки у себя на огороде как удобрение для почвы. Почему? Преимущественно это обусловлено низкой ценой в сравнении, к примеру, с навозом, а если проявить смекалку, то и вовсе можно приобрести их за бесценок. Многие совершенно зря недооценивают преимущества использования опилок на огороде и в садоводстве. Их добавляют в компост, используют как мульчирующий материал для формирования грядок, посыпают ними садовые дорожки, и это далеко не полный список. Но не следует подходить к этому вопросу бездумно. Конечно, на свежих хвойных опилках, использованных в качестве удобрения для огорода, не вырастить нормальных томатов, ничего хорошего не выйдет, если засыпать малинник толстым слоем. Ко всему нужно подходить со знанием дела, и все получится.
Влияние древесных опилок на почву
Чего можно добиться, если практиковать удобрение почвы опилками в хозяйстве? Опилки имеют свойство отлично разрыхлять почву, вследствие чего она отлично пропускает воздух и впитывает влагу. Таким образом, создается идеальная среда для развития растения. После применения опилок на огороде верхний слой почвы практически не образует плотной корки, а значит разрыхлять грядки нужно в разы реже.Однако такая методика использования сосновых или любых других опилок как удобрения применима только с перепревшим, а не свежим сырьем. Готовые к применению опилки должны иметь цвет от светло-коричневого до темно-коричневого. Процесс перепревания опилок совсем не быстрый! Он может занимать от 5 до 10 лет. Значительно ускорить его можно, перемешивая их с отходами органического происхождения и обильно поливая водой. Еще в процессе образования компоста и органо-опилочной смеси необходимо раз в полгода их перемешивать, так как верхний слой образует достаточно плотную корку, которая не пропускает влагу. Таким способом можно ускорить процесс превращения опилок в удобрение в несколько раз. Теперь вам известно, как сделать удобрение из опилок, но помимо этого необходимо знать, как их правильно применять. Кроме неоценимой пользы, опилки могут и навредить, особенно если огородник их использует в большом количестве. У них есть неприятное свойство – они довольно сильно окисляют почву, поэтому перед применением опилки необходимо подвергать известкованию.
Использование опилок на закрытом грунте
Мы знаем, как применять опилки в огороде, но как их правильно использовать на закрытом грунте? В плане использования опилок в теплицах и парниках им равных нет. Очень полезно будет смешать их в небольшом количестве с навозом либо органическими остатками. Если смешать навоз с опилками или отходами, они значительно лучше нагреваются весной, что, кроме повышения температуры, создает более благоприятные условия для размножения дождевых червей, а значит и ускоряет процесс перепревания. Необходимо не забывать, что со свежим навозом нужно всегда использовать свежие опилки, а вместе с перепревшим навозом – перепревшие. Все дело в том, что опилки имеют свойство забирать азот из окружающей среды, если со свежим навозом это уместно, то с перепревшим навозом – недопустимо.
Вносить на грядки парников опилки допустимо и осенью, и зимой. Наилучшим образом их использование сказывается на почве, если сочетать их с другими элементами будущего компоста. Самым грамотным способом их применения на закрытом грунте является закладка опилок на готовый перегной, оставшийся с осени, вместе с навозом и небольшим количеством извести. Но не стоит забывать, что навоз и опилки, вносимые весной, должны быть обязательно свежими. Данную смесь рекомендуется сверху укрыть небольшим слоем соломы либо листьев, затем накрыть почвой, смешанной с золой растений и необходимыми удобрениями.