Как сделать компост?
Каждый садовод или огородник-любитель мечтает сделать свой участок урожайным. А одним из важнейших факторов для этого является качество почвы. И даже если почвенный покров на вашем участке не самый плодородный, это всегда можно исправить с помощью приготовления компоста своими руками.
Компост – это натуральное удобрение, получаемое в результате разложения органических компонентов (опавших листьев, гнилых фруктов, сорняков). Всё это специально собирают и укладывают в ящик для компоста, где удобрение постепенно зреет, перегнивая. В этом ему помогают всевозможные микроорганизмы почвы – от мельчайших бактерий до навозных жуков и дождевых червей. Компост созревает от одного сезона до нескольких лет, в зависимости от внешних условий и своего содержимого. К примеру, он созреет намного быстрее, если в него добавлять специальные биопрепараты, содержащие концентрированные микроорганизмы для активизации процессов.
Компост зреет постепенно – в нижней его части процессы разложения происходят интенсивнее, и обычно к концу сезона там находится уже готовое удобрение. Готовый к использованию компост имеет вид однородного сыпучего материала и приятно пахнет землей.
Как правильно приготовить компост?
Как сделать компост – это целая наука, здесь есть свои правила и законы.
Первое правило грамотного приготовления компоста – надо обеспечить достаточное количество влаги и тепла. Если вы будете «собирать» компост постепенно, по мере накопления органики, как нередко делают хозяева приусадебных участков, то накройте ящик черной полиэтиленовой пленкой. Она будет, во-первых, притягивать солнечные лучи, нагревая компост снаружи, и, во-вторых, поддерживать необходимый режим влажности. Если же вы закладываете компост сразу, то можете накрыть его грунтом, сухой травой, опавшими листьями. Установите компостный ящик в глубине участка, желательно в тени дерева.
Что касается ящика для компоста, то он должен быть в форме куба с гранью примерно 1,5 м. Это необходимо для того, чтобы в компостной массе поддерживался свой «микроклимат» – постоянная влажность и температура, чтобы компост не пересыхал, но в то же время и не перегревался.
Не следует класть в компостную кучу зараженные, больные растения. Если вы хотите получить действительно качественное удобрение, лучше положите туда измельченную ромашку, крапиву, одуванчик или тысячелистник. Эти растения способствуют более быстрому образованию перегноя.