Размножение петунии черенками
Существует два способа размножения петунии – семенами и черенками. Второй, вегетативный вариант, применяется в основном для махровый редких сортов и для разведения гибридов, которые не дают семена. При этом данный способ даже проще, чем семенной, так как приживаемость черенков практически равняется 100%.
Время проведения черенкования
Размножение петунии черенками лучше проводить весной, хотя заниматься этим можно и в любое другое время года. Просто в весенний период для молодых растений создаются естественные условия для наращивания пышной листвы и завязывания большого количества бутонов. А вот в остальное время рассаду придется досвечивать, к тому же соблюдая определенный температурный режим.
Чтобы черенковать петунию весной, потребуется еще летом позаботиться о том, как будет зимовать маточное растение. Для этого в августе выкапывают куст петунии, с большим земляным комом пересаживают его в горшок и оставляют на свежем воздухе до похолодания.
После этого осенью растение заносят в прохладное помещение, где температура будет составлять от 11 до 15°С. В этом случае кусту будет достаточно естественного освещения. Если держать петунию в прохладе не получится, то можно смело водрузить ее на самый солнечный подоконник. Полив осуществляется не часто – по мере просыхания грунта.
Весной, примерно в феврале-марте, можно приступать к черенкованию. Всё зависит от региона и его температурного режима в это время. Растение зацветает уже через два месяца после нарезания черенков и, исходя из этого, делают нарезку на саженцы.
Как нарезать черенки петунии
Для размножения петунии черенкованием выбирают не верхушечные побеги, а корневую поросль или нижние ветки. Черенок должен иметь 3-4 междоузлия. Листья, все кроме верхних, удаляются, а те, что остались, наполовину подрезаются, чтобы растение максимально направило свои силы на наращивание корневой системы.
Возможно размножение петунии черенками в воде или непосредственно в грунте. Второй вариант более практичен и снижает вероятность грибкового заболевания у молодых растений, поэтому он применяется чаще.
Посадка и уход за молодыми растениями
Для рассады потребуется рыхлый питательный грунт, который предварительно проливается Фитоспорином или подобным ему средством. Черенок углубляют в землю на одно междоузлие и накрывают прозрачной пленкой. Ежедневно тепличку необходимо проветривать, удаляя избыток влаги, и опрыскивать землю. Регулярно раз в две недели проводится подкормка растений.
Как правило, на десятый день появляются корешки, и черенок начинает развиваться. Через два месяца это уже маленькие кустики, которым можно делать первую прищепку, стимулируя развитие боковых побегов. Как только установится теплая погода, растения готовы к пересадке в грунт или в ампельные вазоны.