Размножение можжевельника черенками весной
Благодаря тому, что можжевельник – очень неприхотливое растение, он очень популярен среди садоводов-любителей. Этим кустарником можно украсить любой уголок сада или цветника, и он станет отличным компаньоном для других теневыносливых садовых растений. Размножение куста можжевельника происходит тремя способами – прививкой, отводками и черенкованием.
Прививку используют у нас крайне редко из-за плохой приживаемости привоя. И нужна она лишь для элитных сортов, которые прививают на обычный куст. Отводками размножают раскидистые стелящиеся формы, ветки у которых расположены очень близко к земле. Для этого с подходящей ветви снимают иголки на промежутке 20 сантиметров и вкапывают этим местом в грунт, периодически поливая.
Но чаще всего размножение можжевельника в домашних условиях проводится черенками – нарезаются подходящего размера и возраста веточки и укореняются во временном грунте до того времени, как появятся крепкие корешки.
Размножение можжевельника черенкованием
Если черенковать можжевельник осенью или летом, то есть риск, что молодое растеньице не перенесет холодов даже с хорошим укрытием. Удачней всего проводить размножение куста можжевельника черенками весной. Это делают и в другое время года, но именно по окончании зимы приживаемость молодых растений практически стопроцентная. А для того чтобы черенкование было успешным нужно соблюдать некоторые довольно простые правила.
Не всегда можно приступать к процессу размножения можжевельника, всё зависит от погодных условий. Лучшая погода для нарезания черенков – пасмурная. Если пренебречь этим правилом, то яркие солнечные лучики плохо скажутся как на посадочном материале, так и на материнском растении, вызывая его болезнь и усыхание.
Кое-кто из садоводов рекомендует замачивать молодые черенки в растворе корнеобразователя. Это совершенно неверно, ведь слой коры на веточках еще очень рыхлый и нежный, и лишнее намокание может привести в его отслоению, что испортит черенок.
Лучше всего уже после посадки в емкость или грунт пролить молодое растение корневином и раствором гумата. Это наверняка ускорит появление корней и не скажется негативно на коре.
У разных видов и сортов можжевельника есть различные хитрости при черенковании, не все ветки годятся для этого. Так, у пирамидальных и колоновидных растений для удачного черенкования срезают только побеги, смотрящие вертикально вверх. А у раскидистых кустов можно использовать любой подходящий побег, кроме вертикального. Из кустовых и шаровидных форм можно нарезать черенки абсолютно с любых ровных веток.
Важно, чтобы черенок был срезан с «пяточкой», которой он прикрепляется непосредственно к стволу. Работа производится тонким и острым ножом, чтобы не замять древесину и не нарушить в черенке циркуляцию питательных веществ.
Зачистив черенок от хвои на 4 сантиметра от среза, его помещают в грунт или, если нет возможности укоренить сразу, заматывают во влажную ткань. Желательно, чтобы временной интервал между срезкой и посадкой был минимальным.
Черенок можно высаживать непосредственно в открытый грунт, если срезался он ранней весной, или в деревянный ящик – в прохладное время года. Грунт для молодых растений должен состоять из смеси речного песка с торфом, ведь растение любит слабокислую почву.
После посадки над черенками образуют небольшую тепличку, где до распускания первых почек должна поддерживаться довольно невысокая температура – 16-19°С. Как только почки распустятся, она уже будет составлять 23-26°С. Парник ставится в полутени, ведь прямые солнечные лучи губительны для молодого можжевельника.
Корни начинают появляться на растении спустя три месяца. Но следует повременить с пересадкой в грунт, пока корешки еще хрупкие. В этом возрасте можжевельник опрыскивается до 5 раз в сутки – ему сейчас как никогда требуется влага.