Сирень - посадка и уход
Окончание весны и начало лета без цветения пахучей сирени представить сложно. Этими растениями украшают и городские скверы, и дворы жилых массивов, и приусадебные участки. Одна из причин такой популярности состоит в том, что посадка и дальнейший уход за сиренью сложностей не представляют. Однако, зная некоторые тонкости выращивания сирени, вы сможете еще дольше любоваться этим растением.
Основные правила
По правилам, посадка сирени осуществляется осенью. Для этого выбирают места с ярким солнечным освещением. Почва должна быть плодородной, умеренно увлажненной. Из агротехнических приемов при уходе за сиренью применяют мульчирование и рыхление почвы, полив и обрезку. Что касается подкормок, то они необязательны, если почва питательная. Учтите, что переизбыток органики и азота уменьшит количество цветков, хоть и увеличит зеленую массу. В целом, ухаживать за сиренью, как показывает практика, необходимо только после посадки молодых саженцев. Взрослое крепкое растение может и без вмешательства садовода развиваться нормально. Даже вредители и различные заболевания сирени не страшны. Помощь понадобится только при заражении минирующей молью или бактериальном некрозе.
Особенности посадки
Сирень размножается как семенами, так и черенкованием (отводки, прививки). Первый способ, то есть размножение сирени семенами, является более трудоемким. Кроме того, вы никогда не узнаете, какими сортовыми качествами обладает ваше растение, пока оно не зацветет, ведь материнские наследуются не всегда. Как правильно посадить сирень осенью с помощью семян? Соберите их весной, осуществите скарификацию и высейте в горшок. Всходы появятся уже через 2-3 недели.
Если сортовые качества имеют значение, прибегают к размножению сирени черенками в период цветения. Заготавливают их утром, срезая десятисантиметровые отводки. Можно предварительно замочить черенки в теплой воде (не выше 35 градусов). Чтобы повысить шансы, черенки временно высаживают в теплице или другом помещении с парниковым эффектом. За три месяца саженцы укореняются, крепнут, а в грунт пересадка молодой сирени осуществляется осенью (в сентябре).
Существует и еще один способ – окулировка пробуждающейся или спящей почки, но процесс этот крайне сложный, поэтому новичкам вряд ли удастся довести дело до успешного завершения.
Что касается пересадки сирени, то она нужна в том случае, если куст очень разросся. Начинать процесс следует с тщательного осмотра корней. Необходимо удалить все пересохшие, отмершие и поврежденные участки. Затем в подготовленную яму высаживают растение с расправленными в разные стороны корнями. Следите, чтобы корневая шейка возвышалась на 5-6 сантиметров над грунтом. Остается полить сирень и замульчировать ее торфом.
Обрезка
Для правильного развития и сохранения эстетичного вида сирень осенью надо обрезать (удаляются как побеги, так и поросль, находящаяся ниже кроны куста). Если этого недостаточно, следует проредить кустарники, удалив те побеги, которые растут по направлению к центру.Что касается обрезки отцветших кистей, то делать это следует обязательно! Так вы обеспечите кусту обильное цветение в будущем. Если вы планируете размножать сирень семенами, то оставьте на кусте не больше двух-трех кистей. Когда ваша сирень превратится в крепкое взрослое растение, необходимо будет срезать и непродуктивные ветви, соцветия на которых в течение нескольких лет не формируются. Благодаря этому вы освободите крону куста для развития и роста новых побегов сирени.