Навязанная дружба: как поссориться с подругой
Случалось ли вам среди ночи выслушивать красивые слова и стенания о плохом муже, безденежье и прочих неурядицах? А помогать кому-то вопреки своему желанию? Довольно часто среди наших приятелей оказываются настоящие воры времени. Отказать им или просто повесить трубку неудобно, но и собственная гора дел требует срочных решений.
Добрые, отзывчивые и неспособные к отказу люди, чаще всего становятся жертвами нападок: «Как же я откажу? Она же обидится!» Подобные мысли вовлекают вас в круговорот чужих страстей, отодвигая вашу жизнь на второй план. Научитесь возводить личные границы и посягательства прекратятся без ссор и скандалов.
Стоп! Действенная методика разрыва отношений
1. Не стоит делать из мухи слона
Просто покажите, что помощь и задушевные, полуночные беседы находятся вне зоны ваших интересов. Сошлитесь на дело, которое нужно завершить прямо сейчас и прекратите разговор.
2. Научитесь отказывать
Если вы заняты и давно думаете, как поссориться с подругой, надоевшей постоянными просьбами и звонками, не пускайтесь в разъяснения причин отказа. Достаточно просто сказать «нет, я не могу». Как только вы начинаете объяснять почему – вы ставите себя под удар уговоров и давления на чувство вины. Иногда безотказность становится проблемой и требует жесточайшего искоренения – не идите на поводу и не пускайтесь в разъяснения, ни под каким предлогом.
«А почему? Когда сможешь?» - традиционные вопросы вечно страждущих вашей помощи. «Не хочу» - это единственный аргумент, который не удается опровергнуть никакими доводами. «Никогда не смогу. Просто не хочу» - отвечайте так на все последующие вопросы.
3. Начал перебранку = проиграл
Не пытайтесь объяснить что-либо и ни в коем случае не принимайте вызов на конфликт – ссоры ведут к эффекту «бабушек на лавке» - через час после выяснения отношений вы уже будете сами искать пути примирения, ведь на душе «кошки скребут».
4. Берегите свое время от «воров»
Общение с людьми, которым постоянно что-то от вас нужно, лучше вовсе ограничить. Если барышня любит поболтать и невзначай перейти к просьбам, прибегните к хитрому трюку: как только поднимите трубку, сообщите, что садится батарейка, поэтому говорить лучше сразу по делу. Пара звонков – и вы увидите истинное лицо этой «женской дружбы».
5. Обратитесь со встречной просьбой
Люди, которые любят перекладывать свои проблемы на других, крайне редко оказывают помощь другим. Заготовьте ответную просьбу: «Я вообще-то собиралась сегодня съездить на мойку, но раз ты просишь… Я свожу тебя, а ты помой мне машину». Главное, чтобы дело, о котором вы намерены просить, было не слишком приятным или достаточно трудоемким.
6. Найдите весомую причину для отказа
Если вы еще не научились говорить твердое «нет», то вам будет проще сослаться на какую-то причину. «Я не смогу, потому что… муж против, нужно помочь маме с покупками, купила билеты и иду на концерт». Но, следует иметь в виду, что подобные «заготовки» подойдут лишь для узкого круга срочных просьб.
7. Умейте расстаться
Иногда людям становятся интересны причины изменения поведения безотказных людей и тогда звонки и просьбы льются двойным потоком. В таком случае вопросы о том, как поссориться с подругой или избавиться от ее бесчисленных просьб становятся неуместны – отношения нужно полностью разорвать, искренне выказав свое недовольство.
Ненависть и уважение
Люди, которые постоянно подвергаются манипуляциям со стороны окружающих, немного больше нуждаются в любви и поддержке, чем все остальные. Страх отказать подруге обосновывается нежеланием портить отношения. Да, первое время вам может показаться, что вас просто ненавидят за отказ в помощи, но позже, когда подруга поймет, что больше на вас «ездить» не получится, отношения снова придут в норму. После нескольких «нет» вас просто перестанут беспокоить и даже проникнутся уважением.