Чем полезна калина?
Вкусная, красивая и представляющая невероятную ценность для здоровья, калина издревле выращивалась на приусадебных участках, а еще ее собирали по берегам рек, на вырубках и в тенистых лесах. Уже тогда предки знали, чем полезна калина и заготавливали не только ее плоды, но и кору и листья. Грозди вывешивали прямо за окно или складывали на чердак, чтобы их прихватил мороз. Это убирало ненужную горечь и открывало широкие возможности для кулинарных экспериментов.
Чем полезна ягода калина?
Ягоды содержат целый комплекс разнообразных питательных веществ, включающих витамины – А, К, РР, минеральные вещества – фосфор, железо, эфирные масла, фитонциды, пектиновые и другие кислоты – валериановую, уксусную и дубильные вещества. По содержанию аскорбиновой кислоты красные сочные плоды далеко опережают малину и цитрусовые фрукты. Такой богатый состав позволяет широко использовать полезные свойства калины красной в лечении самых разных заболеваний.
Ее используют для борьбы с вирусными инфекциями и простудой, а также гипертонией, гастритом, колитом, атеросклерозом, язвой желудка и 12-типерстной кишки. Настои, отвары и чаи из этой ягоды показаны при спазмах сосудов, заболеваниях кожи, в том числе и сыпи непонятного происхождения, а также носовых кровотечениях. Тем, кто интересуется, чем полезна калина красная для женщин, стоит ответить, что в ее плодах содержатся вещества – прототипы женских половых гормонов. Поэтому спелую ягоду полезно употреблять в период менопаузы, а настои и отвары коры, цветков и семян пить в качестве лечения и профилактики мастопатии, болезненных менструаций, маточных кровотечений.
Калина выступает отличным противовоспалительным и желчегонным средством. Для приготовления такого необходимо смешать в равных долях калину, березовые почки и мяту, залить 1 ст. л. сбора стаканом только что вскипевшей воды, а через полчаса профильтровать и принимать по 1 ст. л. после трапезы.
Систематически употребляя вкусные и спелые ягоды, можно снизить риск инфарктов и инсультов, укрепить стенки кровеносных сосудов и улучшить работу сердца. Для борьбы с гипертонией плоды рекомендуется смешивать с пустырником и валерианой. Такой сбор благоприятен и для нервной системы. Для расширения сосудов можно приготовить квас из калины и свеклы: 250–300 г бордового овоща очистить, натереть на терке и отварить в воде, налив в емкость 1,5 стакана жидкости. Калину в количестве 300 г вымыть и протомить на медленном огне под крышкой в таком же объеме воды. Отвары смешать, добавить 1/3 стакана сахара, довести до кипения и остудить. Хранить в холодильнике и пить по 1/3 стакана.
Сок калины хорошо укрепляет иммунитет и может сочетаться с медом, маслом облепихи, настоем шиповника. При ангине ее отваром полощут горло, а при геморрое настаивают на спирту. С ее помощью даже борются с онкологией, применяя настой цветков курсами. Считается, что он усиливает действие традиционных лекарственных средств.
Противопоказания
Теперь известно, чем полезна калина, но у нее имеются и противопоказания. В первую очередь плоды могут вызывать аллергию и индивидуальную непереносимость, которые нередко развиваются из-за входящего в состав ягод гликозида вибурнина, который и наделяет их характерной горечью. Калинотерапия не рекомендована гипотоникам, людям с повышенной кислотностью желудочного сока, страдающим от мочекаменной болезни, артрита, подагры, беременным женщинам и кормящим грудью. Конечно, полезные свойства калины неоспоримы, но если противопоказания касаются кого-то из читающих эту статью, то лучше не рисковать.