22 Мая день святого николая - приметы
Святой Никола был известен тем, что с добром и милосердием относился к каждому человеку, который к нему обращался. Даже самым страшным прегрешениям он давал прощение.
Но в тоже время, изредка, проявлял он и резкость своего характера. Так, в 325 году он дал пощечину упорному еретику. За эти действия его лишили сана и посадили в темницу.
Через некоторое время епископам был дан знак, и они освободили Святого Николая. Чудотворцем его назвали за его способность молитвами исцелять людей.
На 22 мая приходится перенесение мощей этого человека в церковь Св. Стефана. Этот день еще называют праздник Николы Вешнего.
Приметы на день Святого Николая
На день Святого Николая или 22 мая есть свои определенные приметы, которые нельзя упускать из виду.
Если для недели на 22 мая характерна ветреная погода, то надо начинать жечь нивы. Считается, что если на 22 мая будет тепло, то оно останется до самой осени. До этого дня запрещены всякие купания, а кто искупается, то того ждет несчастье. Также есть примета, что если в этот день будет дождливо, то это к хорошему урожаю.
Примет на праздник Николы Летнего хоть и не много, но люди за ними следят и придерживаются. Так, считается большим неуважением оставить их без внимания.
Традиции на церковный праздник Николы Летнего
На 22 мая, по традиции, люди на ночь выгоняли в поле своих лошадей. Лошадей принято провожать холостым ребятам, к которым со временем присоединяются девушки – тогда начинаются песни и хороводы. Надзор взрослых не полагается, так как считается, что в этот день мальчики вступают во взрослую жизнь.
Также есть поверье, что до этого дня положено уже засеять овсом поля, иначе будет неурожай.
Интересные факты религиозного праздника Николы Летнего
Не только православные относятся с уважением к этому дню, а также мусульмане и язычники. Все это от того, что Святой Николай почитается как самый отзывчивый на просьбы людей святой.
В иконографии есть различия на Николу Зимнего и Николу Вешнего. При этом, первый изображают в митре, а второго без головного убора. Есть предание, что иконография Николы Зимнего взяла свое начало со времен правления Николая Первого, который первым заметил, что не подобает небесного покровителя изображать без епископской митры.