Механическая чистка лица
Состояние кожи – один из главных показателей женской красоты. Чтобы кожа выглядела чистой, здоровой и дольше сохраняла молодость, важно регулярно проводить процедуру чистки лица. Чистка лица показана абсолютно всем, кто заботится о своей внешности. Другое дело – какой именно метод для этого выбрать. Рассмотрим, кому рекомендуется механическая чистка лица, и как она проводится.
Процедура механической чистки лица в салоне
Механическая чистка, хоть и считается «старым» и малоприятным по ощущениям методом, является самой тщательной и эффективной процедурой глубокого очищения кожи. Прежде всего, эта процедура показана обладателям жирной кожи, склонной к появлению угревой сыпи, комедонов, милиумов (просянок).
Механическая чистка кожи лица считается ручной, но некоторые инструменты, а также аппараты для ее проведения все же требуются. Для очищения пор применяются специальные двусторонние ложечки Уна или косметологические петли (для удаления неглубоких комедонов, милиумов), игла Видаля (для вскрытия небольших локализованных угрей), стерильные косметологические салфетки. Для распаривания кожи может применяться вапоризатор, а для дальнейшей дезинфекции и снятия раздражения - аппарат для дарсонвализации или инфракрасная лампа.
Механическая чистка проводится в несколько этапов. Вначале выполняется тщательное очищение кожи от макияжа и поверхностных загрязнений. После этого возможна процедура легкого пилинга для удаления ороговевшего слоя эпидермиса. Третий, обязательный, этап – разогревание кожи посредством распаривания вапоризатором либо при помощи специальной разогревающей маски. Это необходимо для того, чтобы размягчить кожу, открыть поры, разжижить их содержимое, помочь расслабиться лицевым мышцам. После очищения кожу осушают и дезинфицируют.
Далее врач-косметолог приступает к чистке пор посредством вышеперечисленных инструментов. Глубокие комедоны удаляются подушечками пальцев, обернутых стерильными салфетками. В некоторых случаях сальный проток требуется расширить при помощи иглы Видаля. Процесс может быть несколько болезненным, но все зависит от индивидуальной переносимости. Если на коже имеются множественные очаги воспаления, то чистку необходимо делать поэтапно (несколько раз), до тех пор, пока все поры не будут очищены.
Следующий этап - обработка кожи с применением аппарата Дарсонваль, предполагающая воздействие импульсным переменным током. В результате активизируется кровообращение кожи, происходит заживление микротравм, дезинфекция кожи. Для этих же целей может применяться инфракрасная лампа.
На завершающем этапе процедуры механической чистки кожи лица накладывается маска, обладающая успокаивающими и антисептическими свойствами, способствующая стягиванию пор, предотвращающая появление раздражения.
После механической чистки лицо может иметь покраснение, которое постепенно проходит за несколько часов, но иногда сохраняется до двух суток (максимум). Это зависит от индивидуальных особенностей кожи. Но, как правило, на следующий день после процедуры кожа выглядит свежей, хорошо увлажненной, нежной и упругой, заметно улучшается ее цвет.
Механическая чистка занимает около полутора часов. После процедуры в течение 12 часов не следует умываться водой, наносить средства декоративной косметики, а в течение трех суток – загорать на солнце или в солярии. Средняя регулярность проведения механической чистки – раз в три-четыре месяца, в некоторых случаях – раз в месяц.
Противопоказания к механической чистке лица:
- острые формы дерматита;
- акне в период обострения;
- хронические и вирусные заболевания кожи (экзема, герпес);
- гнойничковые повреждения кожи (импетиго, фурункулез);
- ломкость сосудов, купероз;
- очень сухая кожа;
- бронхиальная астма.