Деформация стопы
Любые изменения в костях стопы сказываются не только на ее внешнем виде, но и влияет на походку и выполнение основных функций. В результате деформации страдают крупные суставы, а по причине неравномерного распределения веса тела и позвоночник. Деформация стопы формируется вследствие травм, ношения неудобной обуви, воспаления суставов или других патологий. В зависимости от вида поражения пациенту назначают либо консервативное, либо хирургическое лечение.
Виды деформации стопы
Классификация патологии обусловлена причинами и симптоматикой. Рассматривают следующий перечень изменений:
- Вальгусная стопа, известная как «косточка на ноге», характеризуемое увеличением большого пальца и его отклонением внутрь стопы.
- При конской стопе наблюдается усиленное сгибание подошвы, при этом согнуть ногу под углом девяносто градусов вверх становится затруднительно.
- Плоскостопие, которое за счет деформации свода стопы, ведет к тому, что больной опирает не на внешнюю сторону, а на всю область.
- При пяточной стопе наблюдается обратное предыдущему явление. Стопа сгибается в тыльную сторону настолько, что касается голени.
Лечение деформации стопы
Если вовремя не начать лечение, то продолжается активное прогрессирование болезни. В не осложненных стадиях лечение может предусматривать:
- ношение специальных стелек;
- правильный подбор обуви;
- прием препаратов;
- массаж, упражнения, физиотерапевтические процедуры.
В тяжелых случаях может потребоваться оперативное вмешательство. Врач принимает решение о проведении одной из таких операций:
- рассечение кости для восстановления первоначальной формы;
- артродез, предусматривающий обеспечение неподвижности сустава;
- пересадка сухожилия.
Чтобы сократить период выздоровления и добиться успешности лечения, необходимо вовремя обратиться к специалисту и строго следовать всем его советам.