Вальгусная деформация первого пальца стопы
Вальгусная деформация первого (большого) пальца стопы считается одной из самых распространенных патологий в ортопедической практике. В народном обиходе это заболевание часто именуется «шишками» или «косточками» на ногах, что объясняется внешним видом большого пальца, который отклоняется и выпячивается у основания кнаружи.
Вальгусная деформация пальцев стопы – причины
Выделяют несколько факторов, лежащих в основе развития вальгусной деформации пальца:
- генетическая предрасположенность;
- врожденная слабость соединительной и костной тканей;
- эндокринные расстройства;
- плоскостопие;
- ожирение;
- остеопороз;
- заболевания хрящевой ткани сустава (ревматоидный артрит, системная красная волчанка и т.д.);
- длительное ношение неудобной обуви (высокий каблук, узкий носок);
- травмы стопы и др.
Симптомы вальгусной деформации большого пальца
Заболевание развивается в течение длительного времени с различными проявлениями. Первым симптомом является то, что большой палец ноги начинает постепенно отклоняться, как бы заваливаясь на другие пальцы. Затем в области первого плюснефалангового сустава образуется костный нарост, который со временем все больше увеличивается. В области этого нароста могут появляться припухлости и покраснения.
Смещающийся первый палец стопы оказывает давление на второй палец, в результате чего последний тоже деформируется, приобретая молоткообразную форму. На суставах остальных пальцев стопы также появляются костные наросты.
Вальгусная деформация первого пальца способствует развитию воспалительного процесса в области суставной сумки, что сопровождается болезненными ощущениями по внутренней поверхности деформированного пальца. Пациенты страдают от быстрой утомляемости ног, ощущения жжения и ломоты в ногах в конце дня, затруднения ходьбы. Также деформация пальцев делает невозможным ношение привычной обуви, затрудняет ее подбор.
Интенсивность развития и степень проявления болезненных ощущений может быть различной у разных пациентов. К примеру, некоторых женщин вообще не беспокоят боли, их тревожит только эстетический момент заболевания. У других же даже при небольшой деформации могут наблюдаться сильные болезненные ощущения.
Консервативное лечение вальгусной деформации большого пальца
Методы лечения заболевания зависят от его стадии. Консервативное лечение способно затормозить, а иногда и остановить рост косточки на стопе. Но в случае тяжелой стадии заболевания оно не даст положительных результатов.
Консервативное лечение подразумевает ношение специальных ортопедических корректоров, к которым относятся:
- стельки, супинаторы, межпальцевые валики – для нормализации распределения нагрузок в переднем отделе стопы и визуального выравнивания стопы;
- пальцевые корректоры – приспособления, которые используются во время сна, удерживая первый палец в правильном положении;
- стяжки – приспособления для поддержания поперечного свода стопы;
- ортопедические шины - конструкции, фиксирующие деформированный палец и не позволяющие ему отклоняться.
Также могут назначаться:
- массаж;
- лечебные ванночки;
- физиопроцедуры для нормализации мышечно-связочного тонуса стопы, улучшения кровообращения;
- применение нестероидных противовоспалительных препаратов.
Операция при вальгусной деформации большого пальца
Хирургическая операция – единственный эффективный метод, при помощи которого можно вернуть большой палец в правильное положение. Существует большое количество видов оперативных вмешательств по устранению вальгусной деформации пальцев, которые проводятся под местной анестезией.
Как правило, во время операции производится нормализация угла между костями фаланг большого пальца, перемещение сухожилий и формирование правильного переднего свода стопы. В запущенных случаях требуется проведение остеотомии.