Деформация стопы у детей

Различные виды такой патологии наблюдаются и у взрослых, и у детей. Тем не менее маленьким пациентам врачи наиболее часто ставят диагноз «варусная» или «вальгусная стопа». Рассмотрим, что собой представляют эти виды деформации стопы у детей и как они лечатся.
Вальгусная деформация стопы у детей
Вальгусную деформацию еще называют Х-образной кривизной ног. Ребенок с такой патологией ходит, опираясь преимущественно на внутреннюю поверхность стопы. Если попросить малыша полностью выпрямить ноги, расстояние между внутренними краями лодыжек составит больше 4-5 см, пятки и пальцы будут отклоняться к внешней стороне, при этом внутренние своды стоп будут заваливаться внутрь.
Начальные симптомы заболевания родители обычно замечают сразу после того, как кроха научится ходить. Со временем стопа ребенка приобретает Х-образную форму, походка становится шаркающей, неуверенной и неуклюжей. К вечеру нога, как правило, опухает, нередко случаются судороги в икроножных мышцах. При ходьбе малыш быстро устает, часто жалуется на боль в ногах и позвоночнике. Детская обувь быстрее изнашивается с внутренней стороны.
Вальгусная деформация стопы у детей бывает врожденной или приобретенной. Врожденная патология развивается как следствие внутриутробных нарушений формы и расположения костей стопы. Врожденный тип вальгусной деформации можно выявить уже на первых месяцах жизни новорожденного.
Причиной приобретенной деформации является несовершенство сухожильно-связочного аппарата и некоторые отклонения в формировании опорно-двигательной системы ребенка уже после рождения. Такой вид заболевания больше характерен для недоношенных деток с мышечной слабостью и малышей, страдающих ожирением.
Приобретенная вальгусная деформация стопы у детей может привести к различным осложнениям, чаще всего на ее фоне развивается остеохондроз, сколиоз, укорочение конечности, плоскостопие, артроз, деформация суставов ног и таза.
Заподозрить вальгусную стопу у ребенка может педиатр, но окончательный диагноз должен устанавливать детский ортопед-травматолог. В диагностике этого заболевания используют рентгенографию стоп, компьютерную подометрию и плантографию.
Терапия такого вида деформации стопы у детей направлена на восстановление ее формы и нормального функционирования, а также укрепление связочного и мышечного аппаратов. Лечение патологии предусматривает целый комплекс специальных процедур: массаж, ножные ванны, электрофорез, грязевые и озокеритовые аппликации, парафинотерапия, магнитотерапия, диадинамотерапия и др. Детям с врожденной вальгусной деформацией врачи часто накладывают гипсовые повязки. Хирургическое вмешательство практикуется только в 7% случаев.
Варусная деформация стопы у детей
Варусная деформация характеризуется искривлением оси и сводов стопы. В результате стопы разворачиваются внутрь, а их внешние части начинают испытывать наибольшую нагрузку. При варусной стопе наблюдается О-образная форма голеней. Практически во всех случаях ребенок, страдающий таким заболеванием, не может полностью выпрямить колени.
Варусная деформация стопы у детей может быть врожденной (в результате нарушений внутриутробного развития) или приобретенной. Последняя развивается на фоне следующих заболеваний и состояний:
- Болезни костной системы;
- Эндокринные заболевания (сахарный диабет, патологии щитовидной железы);
- Нарушение обмена веществ;
- Дефицит кальция или витамина D;
- Ослабление иммунитета;
- Травмы ступней;
- Неправильная походка;
- Генетическая предрасположенность.
Варусная деформация развивается очень медленно. Заболевание начинает проявляться болевыми ощущениями в ногах после долгого пребывания в положении стоя или физической активности. Также к начальным признакам относят неравномерность стирания подошвы обуви, в том числе каблука. В случае варусной деформации подошва стирается с внешней стороны.
На фоне такой патологии могут развиваться различные осложнения, в частности хронический бурсит и болезнь Дейчлендера (изменение структуры плюсневых костей). Кроме того, у больных детей часто наблюдается искривление позвоночника.
Большое значение имеет ранняя диагностика варусной деформации стопы у детей. Проводить ее должен врач-ортопед, он определит причину заболевания и назначит лечение. Терапия болезни достаточно длительная и требует много сил и терпения. Она подбирается индивидуально для каждого маленького пациента. Обычно комплекс лечебных мероприятий включает в себя следующие процедуры:
- Физиотерапия, в частности электрофорез с кальцием;
- Массаж ног и стоп, ягодично-крестцовой и поясничной областей;
- Комплекс упражнений лечебной физкультуры, который способствует укреплению мышц ног и коррекции формы стопы;
- Использование таких ортопедических приспособлений, как супинаторы, корректоры, стельки.
Если консервативное лечение не приносит результата, врач рекомендует хирургическое вмешательство. После проведения операции ребенку назначается курс специального массажа.
Деформация стопы у детей – частое явление, которое необходимо своевременно диагностировать и начать лечить. Это заболевание довольно серьезное, поэтому не стоит пытаться вылечить его народными методами. Только с помощью современной медицины можно получить желаемый результат – здоровые ножки и красивую походку у вашего малыша.