LadyVu.com

Деформация стопы у детей

Деформация стопы у детей: причины, лечениеРодители всегда с волнением ожидают, когда малыш сделает свои первые шаги. Поначалу дети ходят вразвалочку, неуклюже, но со временем их походка совершенствуется, становится более уверенной. Однако иногда взрослые замечают, что ребенок во время ходьбы ставит ножки неправильно. В таком случае его стоит показать врачу, чтобы избежать развития деформации стопы – состояния, возникающего на фоне некоторых заболеваний костей, сухожилий или мышц.

Различные виды такой патологии наблюдаются и у взрослых, и у детей. Тем не менее маленьким пациентам врачи наиболее часто ставят диагноз «варусная» или «вальгусная стопа». Рассмотрим, что собой представляют эти виды деформации стопы у детей и как они лечатся.

Вальгусная деформация стопы у детей

Вальгусную деформацию еще называют Х-образной кривизной ног. Ребенок с такой патологией ходит, опираясь преимущественно на внутреннюю поверхность стопы. Если попросить малыша полностью выпрямить ноги, расстояние между внутренними краями лодыжек составит больше 4-5 см, пятки и пальцы будут отклоняться к внешней стороне, при этом внутренние своды стоп будут заваливаться внутрь.

Начальные симптомы заболевания родители обычно замечают сразу после того, как кроха научится ходить. Со временем стопа ребенка приобретает Х-образную форму, походка становится шаркающей, неуверенной и неуклюжей. К вечеру нога, как правило, опухает, нередко случаются судороги в икроножных мышцах. При ходьбе малыш быстро устает, часто жалуется на боль в ногах и позвоночнике. Детская обувь быстрее изнашивается с внутренней стороны.

Вальгусная деформация стопы у детей бывает врожденной или приобретенной. Врожденная патология развивается как следствие внутриутробных нарушений формы и расположения костей стопы. Врожденный тип вальгусной деформации можно выявить уже на первых месяцах жизни новорожденного.

Причиной приобретенной деформации является несовершенство сухожильно-связочного аппарата и некоторые отклонения в формировании опорно-двигательной системы ребенка уже после рождения. Такой вид заболевания больше характерен для недоношенных деток с мышечной слабостью и малышей, страдающих ожирением.

Приобретенная вальгусная деформация стопы у детей может привести к различным осложнениям, чаще всего на ее фоне развивается остеохондроз, сколиоз, укорочение конечности, плоскостопие, артроз, деформация суставов ног и таза.

Заподозрить вальгусную стопу у ребенка может педиатр, но окончательный диагноз должен устанавливать детский ортопед-травматолог. В диагностике этого заболевания используют рентгенографию стоп, компьютерную подометрию и плантографию.

Терапия такого вида деформации стопы у детей направлена на восстановление ее формы и нормального функционирования, а также укрепление связочного и мышечного аппаратов. Лечение патологии предусматривает целый комплекс специальных процедур: массаж, ножные ванны, электрофорез, грязевые и озокеритовые аппликации, парафинотерапия, магнитотерапия, диадинамотерапия и др. Детям с врожденной вальгусной деформацией врачи часто накладывают гипсовые повязки. Хирургическое вмешательство практикуется только в 7% случаев.

Варусная деформация стопы у детей

Варусная деформация характеризуется искривлением оси и сводов стопы. В результате стопы разворачиваются внутрь, а их внешние части начинают испытывать наибольшую нагрузку. При варусной стопе наблюдается О-образная форма голеней. Практически во всех случаях ребенок, страдающий таким заболеванием, не может полностью выпрямить колени.

Варусная деформация стопы у детей может быть врожденной (в результате нарушений внутриутробного развития) или приобретенной. Последняя развивается на фоне следующих заболеваний и состояний:

  • Болезни костной системы;
  • Эндокринные заболевания (сахарный диабет, патологии щитовидной железы);
  • Нарушение обмена веществ;
  • Дефицит кальция или витамина D;
  • Ослабление иммунитета;
  • Травмы ступней;
  • Неправильная походка;
  • Генетическая предрасположенность.

Варусная деформация развивается очень медленно. Заболевание начинает проявляться болевыми ощущениями в ногах после долгого пребывания в положении стоя или физической активности. Также к начальным признакам относят неравномерность стирания подошвы обуви, в том числе каблука. В случае варусной деформации подошва стирается с внешней стороны.

На фоне такой патологии могут развиваться различные осложнения, в частности хронический бурсит и болезнь Дейчлендера (изменение структуры плюсневых костей). Кроме того, у больных детей часто наблюдается искривление позвоночника.

Большое значение имеет ранняя диагностика варусной деформации стопы у детей. Проводить ее должен врач-ортопед, он определит причину заболевания и назначит лечение. Терапия болезни достаточно длительная и требует много сил и терпения. Она подбирается индивидуально для каждого маленького пациента. Обычно комплекс лечебных мероприятий включает в себя следующие процедуры:

  • Физиотерапия, в частности электрофорез с кальцием;
  • Массаж ног и стоп, ягодично-крестцовой и поясничной областей;
  • Комплекс упражнений лечебной физкультуры, который способствует укреплению мышц ног и коррекции формы стопы;
  • Использование таких ортопедических приспособлений, как супинаторы, корректоры, стельки.

Если консервативное лечение не приносит результата, врач рекомендует хирургическое вмешательство. После проведения операции ребенку назначается курс специального массажа.

Деформация стопы у детей – частое явление, которое необходимо своевременно диагностировать и начать лечить. Это заболевание довольно серьезное, поэтому не стоит пытаться вылечить его народными методами. Только с помощью современной медицины можно получить желаемый результат – здоровые ножки и красивую походку у вашего малыша.

Видео: Вальгусная Деформация Стопы У Детей Гимнастика

Видео: варусная деформация стопы у детей

Видео: Плоско вальгусная деформация стопы у детей лечение

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Деформация стопы у детей