Деятельность в психологии
Понятие деятельности в психологии подразумевает под собой многоуровневое взаимодействие человека с внешним миром, направленное на удовлетворение своих нужд. В процессе этого взаимодействия у субъекта складываются определенные взаимоотношения с окружающей его средой и другими членами общества, которые, в свою очередь, оказывают непосредственное влияние на характер и форму этой деятельности.
Мы все влияем друг на друга
В процессе своего становления, каждая отдельно взятая личность реализует себя во всех трех основных видах деятельности: игре, учебе и труде, причем немаловажную роль в этом играет общение, как основной элемент, характеризующий степень способности индивида комфортно сосуществовать со своим окружением. В целом же, общение и деятельность в психологии всегда рассматривались как основные компоненты, влияющие на текущее психологическое состояние человека. В зависимости от них у субъекта наблюдается определенная позитивная или негативная отражательная реакция на различные раздражители, идущие из внешнего мира, которая, в свою очередь, оказывает воздействие на деятельность других членов социума, а значит, и на развитие всего общества в целом.
А что в теории?
Теория деятельности в психологии всегда основывалась на связке потребность - мотив – цель, как на базовом элементе взаимодействия субъекта с обществом. Как известно, в разных возрастных категория каждая из перечисленных составляющих в вышеупомянутой «троице» имеет отличия от первоначальной, заложенной еще в детстве, хотя основное направление четко прослеживается на протяжении всей жизни индивида. В частности, потребность удовлетворять физические нужды, в виде еды и сна. По мере взросления, к ним добавляется потребность в самореализации, доминировании, продолжении рода и обеспечении комфортного существования. В соответствии с этим изменяются как мотивы, так и поставленные перед собой цели.
Вся эта цепочка хорошо прослеживается во всех основных видах деятельности, психология которых связывает воедино их взаимопроникающие и взаимодополняющие структурные формы. Ребенок играет, чтобы научиться жить в соответствии с установленными обществом правилами поведения и учеба становится частью игры. Подросток или студент учится для того, чтобы приобрести знания, необходимые для его дальнейшей трудовой деятельности, причем, сам труд является неотъемлемой частью, как игры, так и учебы, так как не приложив определенных усилий, невозможно достичь эффективных результатов ни в одной из перечисленных областей активности субъекта. Таким образом, круг замыкается и мы получаем в итоге единую, многоуровневую систему деятельности человека.
Вклад вносит каждый
Аспект личности и ее деятельности, в психологии всегда шел в связке с морально-этическими и нравственными нормами, присущими отдельно взятому индивиду и степенью их соблюдения. Без учета этого фактора, а также без изучения корневых поведенческих предпосылок, невозможно дать адекватную оценку текущему психологическому состоянию субъекта, а также четко определить характеристики его личности. К примеру, система Мотив – Цель будет иметь различные подуровни у представителей разных культур, религий и традиций, хотя основные ее составляющие едины для всех живущих на планете людей.
Человеческая психология и деятельность индивида, как члена социума имеют огромную важность в процессе эволюции всего общества и каждый из нас последствиями своего поведения (положительными или негативными) вносит в его развитие свой уникальный вклад. И в какую сторону развернется вектор дальнейшего устройства социума, а также установление основных правил, которые придется соблюдать всем его членам, в определенной степени зависит от каждого ныне живущего человека.