Общественная психология
Отношение общественной психологии и идеологии общества очень сложное, даже запутанное. Ведь, казалось бы, одно вытекает из другого, но с другой стороны, одно исключает частично другое. Если разделить эти два понятия максимально упрощенно, получится, что общественная психология – это эмоциональное восприятие мира, а идеология – плод рационализма. То есть, понятия крайне противоречащие.
Что такое общественная психология?
Общественная психология и общественное сознание есть у каждой эпохи, народа и даже класса. Она являет собой совокупность традиций, обычаев, исторических событий, нравов, побуждений, чувств и т.д. У каждого народа есть своя общественная психология, доказательством тому служат выражения вроде: «немецкая точность», «швейцарская пунктуальность», «итальянская болтливость».
Но, тем не менее, в самом народе, живущем в одну эпоху, может царить различная психология общественных отношений. Это – классовое разделение, когда люди и имеют общие характеристики в связи с принадлежностью к одному народу и эпохе, но ведут себя все же по-иному.
Что такое идеология?
Так, мы подошли к месту соприкосновения общественной психологии и идеологии. Идеология – это тоже отражение мира, но происходит этот процесс на более высоком уровне – не на эмоциональном, а на теоретическом.
Обычно идеология формируется в качестве плода рационального мышления особо «одаренных» представителей класса (причем основатель идеологического направления не обязательно должен принадлежать к данному классу). К примеру, идеологию, согласно которой, рабство и подчинение буржуазии – это плохо, может легко провозглашать человек сам относящийся к буржуазии.
По словам знаменитого «идеолога» - Карла Маркса, идеологи (теоретики, мыслители) приходят, в принципе к тем же выводам, что и народ. Просто выводы идеолога теоретические, а народ доходит до того же на деле, практически.