Психология старости
Что в себе таит психология старости? Человек ежегодно подвергается не только физиологическим изменениям, но и психическим. Большинство людей пожилого возраста становятся педантичными, мелочными, малоинициативными. Хотя, как отмечают психологи, старость у каждой личности протекает по-разному.
Психология старости и старения
Старость в психологии – это биологический процесс, характеризующийся закономерностью своей природы. Он проявляется с момента прекращения организмом роста. Невозможно остановить это явление, но никто не запрещает его замедлить.
Считается, что старческий период наступает после достижения человеком 75 лет. Следует отметить, что различают:
- преждевременное старение, обусловленное ничем иным, как заболеваниями, негативным влиянием окружающей среды, вредными привычками оставившими след в человеческом организме;
- физиологическое характеризуется медленными переменами, при которых вплоть до глубокой старости личность сохраняет ясность ума и живой интерес к окружающей ее действительности;
- нормальная старость, явный признак которой замедление процессов метаболизма, изменение памяти, снижение сердечной работоспособности и пр.
Если говорить об отрицательных последствиях старости, то в психологии развития к ним относят:
- Интеллектуальные изменения. Возникают трудности в усвоении нового материала, приспосабливаемости к обстоятельствам.
- Эмоциональные. Это может быть сильное нервное перевозбуждение, влекущее за собой слезливость, грусть. Вызвано оно в основном обыденными явлениями (к примеру, просмотром любимого кинофильма).
- Перемены в характере. Не исключен вариант смены жизненной мотивации.
Хотя достижение пожилого возраста вовсе не значит, что в жизни не будет ничего светлого. Многие люди сами подписываются на «умирание», по собственной воле изолируя себя от окружающего мира и страдая от социальной неполноценности.