Как научиться красиво говорить?
Человек, умеющий красиво говорить, всегда вызывает зависть у мямль, которые и двух слов связать не могут. Да и умение красиво говорить может быть очень полезно в жизни. Например, при общении с экзаменаторами, клиентами, поставщиками, да и навык рассказывать интересные истории друзьям, тоже не помешает.
Что значит красиво говорить?
Многие из тех, кто хочет знать, как научиться красиво говорить, не догадываются, что это означает на самом деле. Поэтому, топнув ногой и сказав, хочу научиться говорить красиво, находят несколько уроков по технике речи и на этом останавливаются. Но только усвоив приемы правильного дыхания, или подтянув дикцию, нельзя стать превосходным оратором. Уметь красиво говорить – это целое искусство, здесь столько нюансов, что обо всех можно узнать только на специальных курсах и тренингах. Но не всем требуется такое мастерство, многим надо просто немного улучшить свои ораторские способности. В этом случае особых хитростей знать не надо – достаточно четко, внятно, а главное, грамотно разговаривать. Человека, коверкающего родную речь просто неприятно слушать.
Как научиться красиво и правильно говорить?
- Немногие рождаются с умением красиво говорить, всем остальным приходиться осваивать эту науку. Поэтому не стоит пренебрегать составлением плана выступления. Постарайтесь продумать все до мелочей, подготовьте и отрепетируйте реплики, может они и будут звучать несколько механически, но это лучше невнятного бормотания.
- Как научиться красиво и грамотно говорить? О пользе чтения говорилось много, но не грех и повторить – читайте больше, жанр неважен, главное, чтобы это была действительно качественная литература, а не быстрая штамповка, в которой ошибок больше, чем в сочинении первоклассника. Если необходимо, то читайте и профессиональную литературу, «арго» имеется в каждой сфере деятельности и знать этот тайный язык необходимо.
- Учимся говорить красиво и правильно. Чаще заглядывайте в словари, неправильно расставленные ударения и заимствованные слова, употребленные не к месту – бич современного общества. Если не уверены в смысле иностранного слова, замените его синонимом родной речи – может, прозвучит не очень эффектно, зато впросак не попадете, назвав регресс ремиссией.
- Репетируйте свои выступления перед зеркалом или близкими. Учитесь менять интонацию, выражайте эмоции посредством понижения (повышения) тона голоса или ускорения (замедления) темпа речи. Начинайте с малого, не обязательно сразу браться за серьезные доклады, рассказывайте анекдоты, произносите тосты. Постепенно вы научитесь владеть своим голосом, и уже ни у кого не будет возникать вопроса «это ты сейчас возмущаешься или сожалеешь».
- Ни для кого не секрет, что существуют разные стили речи, также есть разные манеры повествования. Вспомните институтского лектора, мало кто из маститых профессоров говорил живо, с интонациями писателя-сатирика. А на дружеской посиделке вовсе неуместен менторский тон. Поэтому учимся говорить красиво, меняя стиль повествования. Попробуйте стать на минутку актрисой, читайте один и тот же отрывок текста (стихотворения) по-разному, будто сначала вы выступаете перед советом директоров, потом сдаете экзамен в театральное училище, а затем пытаетесь рассмешить друзей.
- Учитесь правильному дыханию, исправляйте дикцию. В этом помогут специальные упражнения, скороговорки и орешки во рту.
- Порассуждайте на интересующую вас тему, записав монолог на диктофон. После прослушайте и проанализируйте услышанное. Отметьте ошибки и недочеты. Периодически так проверяйте себя, пока не избавитесь ото всех недостатков своей речи.