Фарерские острова - достопримечательности

Неизбалованные толпами гостей Фарерские острова кажутся буквально лишенными интересных пытливому уму мест. Естественно, что только кажутся, поскольку здесь, на забытой туристами территории, за долгие годы образовалась уникальный и очень привлекательный регион, который просто обязан посетить всякий уважающий себя путешественник.
Природные достопримечательности
Природа, вне всяких сомнений, является главной достопримечательностью Фарерских островов в Дании. Суровый климат и удаленность от мира обеспечили и без того прекрасным островам атмосферу одиночества и тишины, так нужной всякому человеку время от времени. Каждый из восемнадцати крохотных островов имеет свои особенности и редкие природные объекты. К примеру, Фуглё, так называемый «остров птиц», прославился за счет громадных колоний морских пернатых, считающих 450-метровые и 620-метровые утесы острова собственным домом. Еще один «птичий остров» - Мичинес. Именно сюда мигрируют морские птицы летом.
Самый гористый остров Фарерского архипелага – Кальсой. Только представьте: западное побережье острова – это сплошные крутые утесы. К слову, одна из скал близ поселений Скарванес имеет весьма причудливую форму, за что и получила свое название Трётльконуфингур, в буквальном переводе – палец тролльчихи.
На острове Стрёмё, помимо столицы, разместились самый высокий (140 м) водопад страны Фосса и самая длинная деревня страны – Коллафиордур. Сам по себе остров очень живописен, так что рекомендуется исследовать как можно больше, на первый взгляд, обычных мест, не пользующихся большой популярностью у туристов.
У края обрыва на Фарерских островах, на острове Вагар, расположено красивейшее озеро Сорвагсватн, которое словно нависает над океаном.
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() |
Исторические достопримечательности
Далекие от всего мира Фарерские острова не отличаются обилием исторических достопримечательностей. После пожара 1673 г. в Торсхавне осталось очень мало древних сооружений. Сохранился монастырь Munskastоvan или Дом монахов, построенный в начале XV столетия. Уцелел он благодаря окружающей его надежной каменной стене. В столице также есть историческая крепость Скансин, возведенная в 1580 г. Местные отзываются о ней как о «самой мирной крепости мира». Во время Второй мировой войны крепость была оккупирована британской пехотой.
XII век тоже оставил в этих краях свое наследие в виде руин собора Магнуса и церкви Святого Олафа. Находятся они на юге острова Стреймоя, в деревушке с затейливым названием Киркьюбур.
На Фарерских островах есть любопытный концертный и выставочный зал, крыша которого покрыта торфом. Норурландахюси (Дом Северных стран) имеет довольно презентабельный вид, поэтому именно в нем проходят многие творческие мероприятия: спектакли, концерты, выставки, экспозиции. В библиотеке здания в летнее время проходят «Фарерские вечера», предназначенные для гостей холодных островов.
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
Интересные музеи
Статус главного музея в этих краях по праву носит Исторический музей Фарерских островов (Historical Museum /Foroya Fornminnissavn), в котором собрано невероятное количество артефактов, демонстрирующих историю Фареров, начиная со знаменитой Эпохи Викингов и до XIX столетия. Коллекции музея действительно очень интересны и местами даже необычны, поэтому всякому гостю островов следовало бы наведаться в эту местную обитель живой истории.
Если вы увлекаетесь живописью, на Фарерах есть несколько художественных галерей: Ruth Smith Art Museum, Gallari Oyggin и National Art Gallery. Путешественники также отмечают крохотный музей восковых фигур в Вестманне под названием Vestmanna Saga Museum. Посетители говорят, что некоторые фигуры настолько реалистично выглядят, что их вид даже немного пугает.
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |