Как разжечь костер?
Совсем неважно, планируете ли вы отправиться в трехдневный поход, или просто хотите провести несколько часов с друзьями на природе, первое чему стоит научиться – как правильно разжечь костер. От того, как быстро и правильно вы сумеете разжечь костер в лесу, может зависеть не только ваше здоровье, но и безопасность.
Шаг первый – выбираем место для костра
Как бы велик ни был соблазн развести огонь в первом попавшемся месте, делать это все же неблагоразумно. Место для костра должно отвечать следующим требованиям:
- быть укрытым от ветра и дождя;
- быть удаленным от крон хвойных деревьев и участков с сухой травой, а также вдали торфяников;
- находиться как минимум в трех метрах от палаток с подветренной стороны.
Шаг второй – подготавливаем место для костра
Когда подходящее место будет выбрано, его нужно определенным образом подготовить:
- очистить участок диаметром 100-150 мм от сухих листьев, травы и прочего легко горящего мусора;
- снять верхний слой земли и обложить дно получившейся ямы камнями;
- в зимнее время расчистить снег.
Шаг третий – подготавливаем топливо для костра
Чтобы костер получился правильным: хорошо грел, долго горел и не дымил, топливо для него также нужно выбирать правильно:
- сухие ветки лиственных пород дерева горят долго и практически не дымят, а вот в сыром виде наоборот дают дыма гораздо больше, чем тепла;
- ветки из дуба или граба идеально подходят для приготовления пищи, так как имеют плотную и тяжелую древесину, которая горит долго (до двух часов) и дает много жара;
- для костра можно использовать лишь очень сухие хвойные поленья, но при этом следует помнить, что они хорошо горят, но дают при этом много искр и дыма;
- очень мелкий сухой хворост можно использовать лишь в качестве растопки, так как он сгорает практически моментально;
- в местах, где деревья встречаются редко, в качестве топлива можно использовать высохший помет животных и торф.
Шаг четвертый – складываем и разжигаем костер
Итак, все предварительные этапы завершены: найдено и подготовлено подходящее место, собрано достаточное количество сухого хвороста. Теперь нужно правильно сложить костер и суметь его разжечь, что, как известно, не так уж и просто, особенно в дождь.
Наиболее просты, как в укладке, так и в растопке, костры типа «Шалаш» или «Колодец», дрова в которых укладывают домиком или в виде сруба. Растопка в таких кострах размещается внизу между поленьями и благодаря хорошему доступу кислорода быстро и активно разгорается. Костер типа «Нодья» разжечь без предварительной тренировки уже труднее, так как в нем используются толстые поленья, а растопка располагается между ними.В качестве растопки лучше использовать бересту, так как она обладает свойством оставаться практически сухой даже во время дождя, но если бересты под рукой не оказалось, то подойдет мох, пучок сухой травы, хвоя или кора хвойных деревьев. На случай, если придется разжигать костер в дождь, лучше захватить из дома несколько таблеток сухого спирта или специальную растопку. Но не стоит использовать для розжига бензин, так как результат может быть непредсказуемым.
Поджигать растопку удобнее всего обычными спичками. Так как они имеют свойство отсыревать, при сборах в поход нужно предусмотреть для них отдельную водонепроницаемую упаковку. Если спички все же отсырели, то разжечь костер можно при помощи лупы, стекла от часов или другого прозрачного объекта, который можно использовать в качестве линзы. Сфокусированный при помощи такой линзы солнечный луч необходимо направить на любой легковоспламеняющийся материал, например, горстку птичьего пуха или сосновой коры. Когда возникнет пламя необходимо поджечь небольшой треугольный кусок бересты, а уже при помощи его зажечь костер.