Виды костров
Впервые собираясь в поход, многие даже не задумываются, насколько важен в отдыхе под открытым небом костер. Казалось бы, чего проще – сложил в кучку несколько сухих веток и можно греться или готовить пищу. На самом же деле в разведении костров также существуют свои хитрости. О том, какие известны основные виды костров и способы их разведения, мы и поговорим сегодня.
Виды костров и способы их разведения
По способу укладки различают следующие виды костров:
- «Шалаш» - наиболее распространенный костер, не требующий для разведения никаких особых навыков. Дрова складываются в виде небольшого шалашика, с одной стороны которого оставляют небольшое отверстие для беспрепятственного проникновения кислорода. Такой костер быстро разгорается, поэтому просто незаменим в ситуациях, когда нужно срочно обогреться, высушить одежду или вскипятить воду. Но при этом и дров «Шалаш» использует немало.
- «Колодец» - костер, дрова для которого укладываются в виде сруба. В отличие от «Шалаша» такой костер потребляет меньше топлива и дает более приземистое пламя. Да и готовить на таком костре гораздо удобнее, ведь в нем образуется больше углей, которые долго сохраняют необходимую температуру.
- «Нодья» - костер, дающий необходимое тепло для комфортной ночевки в холодную погоду. Для этого вида костра понадобится несколько сухих бревен, диаметром не менее 30 см. Их обтесывают и укладывают друг на друга, а промежутки между ними заполняют легко воспламеняющимся материалом. Хотя на разгорание такому костру и понадобится достаточно много времени, но зато и гореть он будет всю ночь.
- «Пирамида» - костер, также подходящий для организации ночевки. Для «Пирамиды» понадобятся поленья разного размера. Укладывать их необходимо слоями, располагая каждый следующий слой перпендикулярно предыдущему. Основанием «Пирамиды» послужат два-три небольших бревна, а самый верхний слой будет состоять из тонких поленьев. Растопку нужно заложить под верхний слой, чтобы разгораясь, пламя двигалось сверху вниз.
- «Траншея» - костер, предназначенный для приготовления пищи. Для него необходимо вначале вырыть небольшую (30x90x30 см) траншею и выложить ее дно камнями. Даже после того, как прогорит хворост, камни сохранят необходимую для приготовления пищи температуру.
- «Дымовой» костер используется для подачи сигнала о местонахождении. Для него поленья укладывают по принципу «Шалаша», а после того как костер хорошо разгорится, добавляют в него топливо, дающее много дыма: траву, сырые ветки, резину.
Видео: Типы и виды костров Преимущества и недостатки
Видео: Типы костров
Видео: Типы костров: колодец, нодья, шалаш
Поделиться в соцсетях:
Похожие