Крепость копорье
Копорская крепость или Копорье расположена в ленинградской области, на полпути от Санкт-Петербурга до Нарвы, всего в 12 км от знакового Финского залива. В этом регионе сохранилось достаточно много укрепительных сооружений, но Копорье примечательно тем, что свое предназначение выполняло достаточно долго – вплоть до XVIII века, пока граница не сдвинулась дольше на запад и потребность в ней не отпала сама собой. Но, не смотря на это, сооружение не пользуется большой популярностью среди туристов. Причина в том, что к объекту достаточно сложно добраться, местность не радует развитым транспортным сообщением. Добраться сюда можно только на автомобиле или на автобусе, предварительно доехав до железнодорожной станции Калище. С небольшой посещаемостью связывают и весьма плачевное состояние форпоста, в реставрацию которого не вкладываются деньги.
История Копорской крепости
Укрепление основано предположительно в 1237 году германцами - рыцарями Ливонского ордена. В русских летописях первые упоминания о ней датированы 1240 годом, а 1241 крепость была взята и уничтожена князем Александром Невским. В 1280 году из соображений безопасности по инициативе Дмитрия Александровича, сына великого новгородского воеводы, крепость отстроили, а через 2 года снова разобрали, свергнув правителя. Снова заставила восстановить укрепление опасность со стороны шведской границы в 1297 году. С тех пор Копорье стало важнейшим оборонительным объектом Новгородской республики.
В начале XVI века из-за начала активного применения огнестрельного оружия крепость пришлось основательно перестроить и укрепить. В 1617 году после длительной осады крепость передали шведам и закрепили соглашение договором. В 1703 ее снова вернули русские войска, а в 1763 и вовсе упразднили, лишив статуса оборонительного сооружения. Но на этом героическое прошлое Копорья не оборвалось – в 1919 году, используя крепость по назначению, бойцы Красной армии успешно отразили атаку белогвардейцев, десантировавшихся в тылу. В 1941 она снова послужила советской армии, но на сей раз была захвачена силами врага и была освобождена лишь в 1944.
С 1970-х годов начались первые попытки восстановления крепости, законсервированы башни. И лишь в 2001 крепость Копорье получила статус музея, а у входа была открыта касса. С 2013 года крепость Копорье закрыта для посещения и экскурсий из-за аварийного состояния.
Архитектурный ансамбль Копорской крепости-музея
Поскольку сооружение было воздвигнуто на естественной возвышенности над рекой Копоркой, площадью примерно 70 на 200 м, оно отчасти повторяет его очертания, образуя полуэллипс. Толщина стен достигает 5 метров, высота – 13. 4 башни имеют высоту 15 метров. В средние века их венчали шатровые крыши, которые, к сожалению, не сохранились. Архитектурный комплекс включает в себя: ворота, оборонительные сены, Мост, часовня, в которой расположена фамильная усыпальница Зиновьевых, в собственность которых крепость перешла в XVIII веке, Преображенская церковь.
Как добраться до крепости Копорье?
Как уже говорилось выше, доехать до крепости Копорье проще всего на автомобиле. Для этого следует двигаться из Санкт-Петербурга по шоссе, ведущему в Таллинн до деревни Бегуницы, а оттуда повернуть по направлению указателя на Копорье и проехать еще 22 км. Добравшись до населенного пункта, следует двигаться в сторону Соснового бора до тех пор, пока не покажутся очертания форпоста.Другой вариант – на электричке с Балтийского вокзала до станции Калище, откуда прямо до крепости идет автобус №421. Также есть автотранспорт и из города Сосновый Бор, который ходит по расписанию от магазина «Ленинград».