Шлиссельбургская крепость
Возле истоков Невы, на берегу живописного Ладожского озера располагается памятник архитектуры первой половины XIV столетия – Шлиссельбургская крепость-музей, получившая название Орешек из-за месторасположения на территории Орехового острова. В настоящее время крепость Орешек, являющаяся сложным зодческим ансамблем, открыта для всех желающих, так как принадлежит музею истории Санкт-Петербурга. В крепости-музее можно ознакомиться с этапами истории России, в которых оборонительное сооружение было так или иначе задействовано.
В настоящее время крепость Орешек, построенная в Шлиссельбурге в 1323 году, по плану представляет собой неправильный треугольник, углы которого вытянуты с востока на запад. Крепостные стены по периметру древнего оборонительного сооружения оснащены пятью мощными башнями. Четыре из них имеют круглую форму, а пятая, Воротная, – четырехугольная. Северо-восточный угол цитадели в прошлом был занят тремя башнями, но до наших дней сохранилась только одна из них.
Историческое прошлое цитадели
История крепости Орешек началась в 1323 году. Об этом свидетельствует запись в Новгородской летописи, где указано, что оборонительное сооружение из дерева распорядился возвести князь Юрий Данилович, внук Александра Невского. Спустя три десятилетия на его месте появилась каменная крепость, площадь которой была увеличена до 9 тысяч квадратных метров. Крепостные стены в толщину достигали трех метров, а над ними были возведены три башни прямоугольной формы. Изначально возле оборонительного сооружения размещался посад, отделенный от Орешка трехметровым каналом, но позже его засыпали, а сам посад окружили каменными стенами.
В течение последующих столетий крепость не один раз подвергалась перестройке, разрушению, возрождению. Количество башен постоянно увеличивалось, росла толщина крепостных стен. Уже в XVI столетии Шлиссельбургская крепость превратилась в административный центр, где проживали наместник, представители высшего духовенства и государственные чиновники. Население посада проживало на берегах Невы, а чтобы добраться в крепость использовались лодки.
С 1617 по 1702 годы Шлиссельбургская крепость, переименованная в Нотебургскую, пребывала под властью шведов. Но Петру І удалось отвоевать ее, вернув былое название. И снова началось грандиозное строительство. Появилось несколько земляных бастионов, башен и тюремных сооружений. С 1826 по 1917 годы здесь содержались декабристы, народовольцы, а затем «Старую тюрьму» превратили в музей. В годы войны тут располагался военный гарнизон, а в 1966 крепости вернули статус музея.
Достопримечательности крепости-музея
Сегодня на территории старинного оборонительного сооружения можно увидеть фрагменты его былого величия. Сохранились остатки стен, Воротная, Наугольная, Флажная, Светличная, Головкина и Королевская башни, постройки «Старая тюрьма» и «Новая тюрьма», где сегодня размещены музейные экспозиции. В 1985 году здесь был открыт мемориальный комплекс в честь героев ВОВ.
Удобнее всего доехать в Шлиссельбург из Санкт-Петербурга на машине, а в крепость Орешек добраться на катере (как вариант – на теплоходе от станции Петрокрепость). Из Санкт-Петербурга регулярно отправляются экскурсии в крепость Орешек на комфортабельных скоростных теплоходах «Метеор». Еще один вариант, как можно попасть в крепость Орешек, это на автобусе №575 от станции метро «Ул. Дыбенко» до Шлиссельбурга, а затем теплоходом на остров. Режим работы крепости Орешек с мая по конец октября – с 10 до 17 часов ежедневно.