Туристическая газовая плитка
Собираясь в дальний поход, опытный турист берет с собой только самые необходимые вещи. И одной из главных, помимо палатки и снаряжения, является прибор, на котором готовится пища, ведь после целого дня, проведенного на свежем воздухе, так хочется с аппетитом покушать! Раньше такими приборами служили традиционные примусы, работающие на бензине, а сегодня их вытеснил новая, более практичная туристическая газовая горелка. Из этой статьи вы узнаете о ее плюсах и минусах и выясните, на что обратить внимание при выборе такого устройства.
Преимущества и недостатки туристической мини газовой плитки
Итак, главные плюсы таких горелок состоят в следующем:
- пожаробезопасность – готовить пищу можно в палатке или ее тамбуре, не опасаясь возгорания;
- в горении пламени нет стадии факела – сразу появляется «голубая розочка»;
- не требует прогрева и включается аналогично домашней газовой плите;
- имеет малый вес, к тому же существуют облегченные модели с чистым весом около 80 г.
Что же касается минусов туристических газовых плиток-горелок, к ним можно отнести такие:
- по сравнению с бензиновыми имеют меньшую мощность;
- в зимний поход газовую горелку не возьмешь, поскольку при низких температурах (ниже -20) газ горит очень плохо;
- невозможность утилизации баллона на природе;
- авиакомпании запрещают перевозить газовые баллоны в самолетах.
Какую туристическую газовую плитку выбрать?
Туристические плитки на газе бывают различными. В зависимости от конструктивных особенностей это может быть:
- Плитка, соединенная с баллоном с помощью шланга (более устойчивая, но и более громоздкая).
- Бесшланговый вариант, где сам баллон расположен горизонтально (бюджетный вариант, предполагающий использование недорогих цанговых баллонов).
- Плитка в виде насадки на газовый баллон, прикручиваемая сверху (по отзывам опытных туристов, наиболее практичный вариант).
- Горелка, объединенная с емкостью для приготовления пищи и также фиксируемая в верхней части баллона (ноу-хау 2004 года, современная система, хотя и достаточно габаритная).
Мощность туристической газовой плитки – также важный момент. По этому показателю выделяют три категории плиток: малой, средней и высокой мощности (соответственно до 2, 2-3 и 3-7 кВт). Ту или иную модель товара следует выбирать, исходя из правила: 1 кВт мощности на 1 литр еды, которую вы обычно готовите в походе. Таким образом, горелка на 2 кВт будет достаточной для 3 человек. Если же вы отправляетесь в поход с большой группой, ориентируйтесь на модели с высокой мощностью.
Здесь есть свои нюансы: чем большая и тяжелая кастрюля стоит на горелке, тем выше рис, что она перевернется, особенно если это неустойчивый бесшланговый вариант.
По способу поджига различают системы с пьезоподжигом и без него. Первый вариант, несомненно, более удобен, однако не очень практичен. Системы пьезоподжига перестают работать на высоте более 4000 м или при попадании в них влаги. Поэтому такая система в походе не заменит спичек и уж тем более не должна становиться решающим фактором при покупке плитки.
И, наконец, туристическая газовая плитка может быть оснащена некоторыми полезными аксессуарами, такими как насадка-обогреватель (дает тепло и свет), переходник на цанговый баллон или футляр для транспортировки. Последний, кстати, очень удобен – такая туристическая газовая плитка в чемоданчике портативна и не займет много места.
Популярными производителями плиток на газе являются «Primus», «ADG», «Coleman», «Kovea», «JetBoil», «MSR». Каждый из них имеет свои плюсы и минусы, которые познаются в сложных походах.