Диоскорея кавказская – применение и противопоказания
![диоскорея кавказская применение и противопоказания](https://img.ladyvu.com/ginka11/dioskoreja-kavkazskaja-primenenie-i_1.jpg)
Диоскорея кавказская, хоть и имеет некоторые противопоказания, часто применяется для лечения таких недугов, как подагра, ревматизм, артрит и другие. Она представляет собой травянистую лиану, длина которой не превышает трех метров. Вдоль всего ствола растут листья до 15 сантиметров. Цветы – небольшие, зеленые. Растение встречается только в Абхазии и Краснодарском крае.
Применение диоскореи кавказской
Это растение обладает полезными веществами, которые помогают при многих недугах. Так, например, она часто используется в качестве лекарства при нарушении работы надпочечников, нервной и иммунной систем, а также артритах и вегетососудистой дистонии.
Препараты, в которые входит диоскорея:
- способствуют улучшению сна;
- восстанавливают зрение;
- снимают усталость;
- успокаивают;
- убирают головные боли.
Вместе с другими травами диоскорея кавказская применяется для лечения:
- красной волчанки;
- склероза;
- склеродермии и других.
У больных сахарным диабетом наблюдается улучшение липидного обмена.
Лекарства с этой травой уменьшают количество холестерина в крови, снижая отложение липидов в кровеносной системе и печени, увеличивая пропускную способность сосудов, что предотвращает тахикардию. Кроме того, настои стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.
Применение корня диоскореи кавказской
В корневищах растения содержится порядка 25% стероидных гликозидов, которые чаще всего назначаются при гормональных или сердечных сбоях. Эта часть растения уже давно используется в народной медицине.
Для начала корни режутся на части и сушатся в духовке при 70 градусах. В завершении сухие нижние отростки растения перетираются в порошок, который необходимо хранить в темном сухом месте. Из полученного концентрата изготавливаются отвары, настои и прочие народные средства.
Отвар корня диоскореи
Ингредиенты:
- сухой порошок – 1,5 г;
- вода – 0,5 л.
Приготовление и применение
Подробленный корень залить стаканом горячей воды и кипятить еще 15 минут. Снять с огня, дать остыть. Далее нужно процедить и добавить кипяченной воды до начального объема.
Отвар принимается на протяжении месяца по одной чайной ложке три раза в день. Он полезен при гормональных расстройствах и сбоях в работе кровеносной системы. Лечебные свойства корня диоскореи кавказской позволяют применять ее на протяжении полугода, а противопоказания появляются только через месяц в виде ускоренного сердцебиения. Курс лечения должен состоять из месячного приема, а потом двухнедельного перерыва.
Настой диоскореи
Ингредиенты:
- сухой корень – 1 ч. л.;
- вода – 300 мл.
Приготовление и применение
Сырье необходимо залить горячей водой, довести до кипения, остудить и процедить. Принимать так же, как и отвар. Применение настойки кавказской диоскореи позволяет нормализовать кровообращение, убрать постоянные головные боли и вылечить тахикардию. Между курсами нужно делать перерыв в одну неделю.
Если добавлять корень в чай – наладится сон, улучшится память, холестерин в крови придет в норму.
![корень диоскореи кавказской применение](https://img.ladyvu.com/ginka11/dioskoreja-kavkazskaja-primenenie-i_1.jpg)
Противопоказания диоскореи кавказской
Растение имеет сравнительно не много противопоказаний. Так, например, оно не рекомендуется к употреблению людям с гипотонией и брадикардией, хотя в некоторых случаях доводило давление до нормы. Не желательно применять лекарства на основе этой лианы беременным и кормящим мамам. Запрещено употребление препаратов с индивидуальной непереносимостью.
Главное, чего нужно придерживаться – дозировка. В начале лечения лучше принимать половину необходимой дозы, так как неправильное количество лекарственного средства моментально приводит к отекам и нарушению работы сердца.