Корни одуванчика - применение
Среди огородников одуванчик пользуется недоброй славой. Этот злостный сорняк легко возобновляется, а распространяется с немыслимой скоростью. Мало кто знает, но корень одуванчика в народной медицине издавна известен своим положительным воздействием на желчный пузырь, печень и поджелудочную железу, поэтому не спешите его выпалывать.
Лечебные свойства корня одуванчика
Полезные свойства корня одуванчика обеспечиваются веществами, входящими в его состав. Корни этого растения содержат в себе 25-30% углевода инулина и 10-15% различных белковых веществ. Также в них есть жирное масло, дубильные вещества, стерины, соли кальция и калия, органические кислоты, смолы и слизистые вещества. Когда корни одуванчика собраны осенью, то в них будет содержаться еще и 12-15% сахаров.
Корни одуванчика нашли свое применение в народной медицине при:
- гастритах с секреторной недостаточностью;
- гепатите;
- отсутствии аппетита;
- холангитах;
- холециститах;
- желчнокаменной болезни;
- сахарном диабете;
- нарушенном обмене вешеств;
- спастических и атонических запорах.
Входит корень одуванчика и в состав желчегонного сбора, который можно применять при беременности. Засушенный корень в восточной медицине женщины используют при заболеваниях груди, начиная от мастопатии и заканчивая злокачественными образованиями.
Полезна смесь цикория и корня одуванчика для печени при жировой инфильтрации, а если добавить к нему календулу и тысячелистник, то можно усилить работу этого органа. Ванны из отвара корней принимают при кожной сыпи и экземе, а масляная вытяжка из них считается отличным средством при лучевых поражениях кожи и ожогах. Полезны корни одуванчика для волос, они предотвращают их впадение.
Приготовление корня одуванчика
Перед тем, как начать лечение, выкопанные корни одуванчика моют в холодной воде и на открытом воздухе сушат до тех пор, пока не прекратится выделение молочного сока из них. Затем их просушивают на чердаке или в духовке.
Для повышения аппетита используют настой из корня одуванчика. 2 чайные ложки корня (измельченного) заливают 200 мл воды и оставляют на 8 часов. Пьют его по 50 мл до приема пищи трижды в день.
Чаще всего для лечения применяется настойка из корней одуванчика. Для его приготовления 50 г корней заливают 500 мл водки и настаивают в теплом темном месте 12-14 дней, периодически встряхивая. Потом процеживают и пьют до еды по 30 капель трижды в сутки.
Порошок из корней используется и как слабительное. Их измельчают в кофемолке и принимают по половинке чайной ложки 3 раза в день.
Для стимуляции производства желчи и облегчения выхода кишечных газов пьют чай из корней одуванчика. Готовится он из 1 части корней, 1 части листьев и стебля одуванчика, 2/3 части семян фенхеля и 2/3 части листьев мяты. Травяную смесь заливают 200 мл воды и кипятят 10 минут.
Из корней одуванчика можно приготовить кофе. При его систематическом употреблении вы заметите, что ваша кожа стала шелковистой и упругой, очистилась от прыщей. Для одной кружки кофе вполне хватит 2-3 крупных корня, их перемалывают в обычной кофемолке и заливают кипятком. Сахар добавляют по желанию. Если вкус такого кофейного напитка для вас горьковат, то можно смешивать муку из корня с натуральным молотым кофе.
Противопоказания корня одуванчика
Корни одуванчика имеют противопоказания. Лечение с их помощью нельзя проводить при:
- склонности к диарее;
- язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
- гастрите;
- острых состояниях с закупоркой желчных путей;
- индивидуальной непереносимости.
В больших дозах запрещено применение корней одуванчика во время беременности и при кормлении грудью.