Душица - полезные свойства и противопоказания
Душица обыкновенная (другие названия: зимний майоран, материнка) - многолетнее травянистое растение высотой от 30 до 80 см с сильным ароматным запахом. Лекарственные свойства душицы известны с давних пор, и упоминание о ней встречается в трудах Авиценны, Плиния, Гиппократа. Кроме того, из-за ее запаха душица часто используется не только в лечебных целях, но и как приправа. Правда, не все знают, что популярная приправа орегано и есть душица, ведь ботаническое название растения - Origanum vulgarе.
Чем полезна душица?
В траве душицы содержится эфирное масло (0,15- 1,2%), в состав которого входят тимол, би- и трициклические секвитерпены, границелат, карвакрол, свободные спирты, дубильные вещества и большое количество аскорбиновой кислоты.
За счет тимола и карвакрола трава душицы обладает бактерицидными свойствами.
Отвары и настои душицы оказывают успокаивающее действие на нервную систему, нормализируют работу кишечника, усиливают секрецию пищеварительных желез, обладают муколитическим и жаропонижающим воздействием.
Ее широко используют при невротических состояниях, для борьбы с бессонницей, при гастритах, спазмах желудка и кишечника, заболеваниях печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей, при бронхитах, ангине, простудных заболеваниях.
Применяют отвар душицы и наружно, в виде примочек и компрессов - при сыпи, экземе, фурункулах и нарывах.
Душица полезна как стимулирующее и тонизирующее средство для гладкой мускулатуры матки и рекомендуется при задержке месячных, чем активно пользуется народная медицина.
Противопоказания к употреблению душицы
Помимо многочисленных полезных свойств душицы, существуют и противопоказания к ее применению. Поскольку душица вызывает сокращение матки, прием препаратов с ней категорически противопоказан беременным, так как это может спровоцировать выкидыш. Также, учитывая стимулирующее воздействие на различные железы, препараты с душицей нельзя принимать людям с язвой желудка, повышенной секрецией желудочного сока, при наличии в анамнезе различных колик, при тяжелых заболеваниях сердца и сосудов.
Применение душицы
- В официальной медицине душица входит в состав препарата Уролесан. Он применяется при заболеваниях почек и мочевыводящей системы, и в состав потогонных и грудных сборов. Также в аптеке всегда можно приобрести траву душицы, прессованную в брикеты по 75 г, разделенные бороздами на 10 долек.
- Душица для женщин при задержке месячных. Широко используется в народной медицине. Чаще всего делают настой душицы: 1 столовую ложку травы заливают стаканом кипятка и час настаивают в термосе, после чего принимают по 2 столовые ложки 5 раз в день в течение месяца. Еще рекомендуется травяной сбор из душицы и пижмы (по 3 части), полыни (1 часть), лебеды и полевого хвоща (по 4 части). Три столовых ложки сбора заливают литром кипятка и настаивают в течение часа. Отвар принимают по стакана до 6 раз в день.
- Чай с душицей - хорошее средство при кашле и простудных заболеваниях. Для приготовления грудного чая готовят смесь из душицы (1 часть), корней алтея и листьев мать-и-мачехи (по 2 части). Столовую ложку сбора заливают двумя стаканами кипятка, настаивают четверть часа, процеживают и пьют по полстакана через 2-3 часа после еды в теплом виде. Как потогонное средство, используют смесь из ягод малины, душицы и мать-и-мачехи (2:1:2), который принимают не менее трех раз в день по полстакана.
- Для промывания ран и кожных воспалений готовят отвар душицы: 1 столовая ложка травы на 0, 5 литра кипятка.
Заваривать душицу, как и любое другое лекарственное растение, следует, заливая кипятком или настаивая на водяной бане, не доводя до кипения – иначе отвар может потерять значительную часть полезных свойств.