Желчегонные травы
Желчный пузырь – один из органов пищеварительной системы, непосредственно участвующий в процессе переваривания пищи. В нем скапливается желчь, выделяемая печенью, необходимая для усваивания жиров, активации ферментов для переваривания пищи и всасывания некоторых полезных веществ, поступающих с продуктами питания. Также желчь, обладая антибактериальными свойствами, выступает в качестве стерилизатора кишечника.
Недостаточная выработка желчи, застой ее в желчном пузыре, а также несогласованность желчевыделения с приемами пищи приводят к нарушению пищеварения, всасывания необходимых организму веществ, создает благоприятные условия для развития гнилостных бактерий и т.д. Для налаживания этих процессов часто рекомендуется прием желчегонных трав и сборов.
Список желчегонных трав
Приведем перечень лекарственных растений, обладающих желчегонным эффектом:
- арника горная;
- расторопша пятнистая;
- кукурузные рыльца;
- одуванчик обыкновенный;
- пижма обыкновенная;
- бессмертник песчаный;
- корень аира;
- лапчатка гусиная;
- береза;
- девясил высокий;
- крапива жгучая;
- спорыш;
- шиповник;
- чистотел большой и др.
Механизм действия желчегонных трав
Желчегонные травы могут по-разному воздействовать на организм, активируя процесс выработки желчи и способствуя ее выведению. Рассмотрим несколько механизмов действия:
- Усиление тонуса печени и желчного пузыря, что способствует изгнанию желчи в двенадцатиперстную кишку.
- Разжижение желчи, улучшение ее состава, благодаря чему отток желчи облегчается.
- Расслабление желчных протоков для улучшения эвакуации желчи.
- Воздействие непосредственно на клетки печени, что способствует активизации образования желчи.
Показания к применению желчегонных трав
Желчегонные травы рекомендуют принимать при холецистите – заболевании, характеризующемся воспалением желчного пузыря. При этом нарушается процесс оттока желчи, происходит ее застой, развитие патогенный микрофлоры.
Желчегонные травы также показаны при дискинезии желчевыводящих путей, когда нарушается моторика желчного пузыря и протоков, что препятствует отведению желчи.
Панкреатит – одно из заболеваний, при которых назначают желчегонные травы. Данная патология характеризуется воспалительным процессом, затрагивающим поджелудочную железу. При этом вырабатываемые железой ферменты не поступают в кишечник, а активизируются в ней, действуя на орган разрушающе. Приводить к этому может заброс желчи в панкреатический проток. Применение желчегонных трав в данном случае необходимо для улучшения пищеварения и уменьшения нагрузки на поджелудочную железу.
Прием желчегонных трав при лямблиозе – паразитарной инвазии, характеризуемой развитием лямблий в тонкой кишке, - показан на первом этапе лечения. Это необходимо для предотвращения застоя желчи и нормализации ее состава, скорейшего излечения (желчь является губительной средой для лямблий).
Желчегонные препараты на травах
Альтернативой настоям и отварам желчегонных трав являются препараты растительного происхождения – желчегонные таблетки и капсулы на травах. Для многих такие лекарственные формы более предпочтительны в плане удобства применения и дозирования. Приведем несколько названий препаратов растительного происхождения с желчегонным эффектом:
- Аллохол;
- Хофитол;
- Танацехол;
- Инсадол;
- Перидол;
- Сибектан;
- Холагол.
Не стоит принимать желчегонные травы самостоятельно, без врачебной консультации и обследования органов пищеварения. Противопоказан прием этих средств при:
- наличии камней в желчном пузыре;
- острых желчных коликах;
- холецистите в острой стадии;
- гепатите;
- беременности.