Пцр-диагностика инфекций
ПЦР, или иначе полимеразная цепная реакция, представляет собой метод лабораторной диагностики различных инфекционных заболеваний.
Этот метод разработал Кэри Мюллис еще в 1983 году. Первоначально ПЦР использовали лишь в научных целях, но через некоторое время он был внедрен и в сферу практической медицины.
Суть метода сводится к выявлению возбудителя инфекции во фрагментах ДНК и РНК. Для каждого возбудителя имеется свой эталонный фрагмент ДНК, который запускает создание большого числа его копий. Он сравнивается с имеющейся базой данных, содержащей сведения о строении ДНК разных видов микроорганизмов.
При помощи полимеразной цепной реакции можно не только выявить инфекцию, но и дать ей количественную оценку.
Когда применяется ПЦР-диагностика?
Анализ биологического материала, проводимый при помощи ПЦР, помогает обнаруживать различные урогенитальные инфекции, в том числе и скрытые, которые не проявляют себя особыми симптомами.
Данный метод исследования позволяет выявить у человека следующие инфекции:
- вирус простого герпеса обоих типов;
- ВИЧ-инфекцию;
- гарднереллез;
- хламидиоз;
- уреаплазмоз;
- кандидоз;
- микоплазмоз;
- трихомониаз;
- папилломавирусную инфекцию;
- а также гепатиты В и С, туберкулез, хеликобактериоз, инфекционный мононуклеоз.
При подготовке к беременности и во время нее женщине обязательно назначается проведение ПЦР диагностики различных половых инфекций.
Биологический материал для ПЦР-исследования
Для выявления инфекций методом ПЦР могут использоваться:
- моча, мазок из цервикального канала (у женщин), мазок из мочеиспускательного канала, выделения из половых органов – для исследования на половые инфекции;
- кровь – для исследования на ВИЧ-инфекцию и гепатита С;
- мазок из зева – для исследования на инфекционный мононуклеоз.
Преимущества и недостатки ПЦР-диагностики инфекций
К достоинствам анализов на инфекции, проводимых методом ПЦР относят:
- Универсальность - когда другие методы диагностики оказываются бессильными, ПЦР обнаруживает любые РНК и ДНК.
- Специфичность. В исследуемом материале при помощи данного способа выявляется типичная для конкретного возбудителя инфекции последовательность нуклеотидов. Полимеразная цепная реакция дает возможность выявления в одном и том же материале нескольких разных возбудителей.
- Чувствительность. Инфекция при использовании данного метода обнаруживается, даже если ее содержание очень незначительно.
- Оперативность. На выявление возбудителя инфекции уходит совсем немного времени - всего несколько часов.
- Кроме того, полимеразная цепная реакция помогает выявлять не реакцию организма человека на проникновение в него патогенных микроорганизмов, а конкретного возбудителя. Благодаря этому можно обнаружить у пациента заболевание еще до того, как оно начнет проявлять себя конкретными симптомами.
К «минусам» данного диагностического метода относят необходимость строгого соблюдения требований оснащения лабораторных помещений фильтрами высокой степени очистки, чтобы не произошло загрязнение взятого для анализа биологического материала фрагментами ДНК других живых организмов.
Иногда анализ, выполненный с помощью ПЦР, может дать отрицательный результат при наличии явных симптомов определенного заболевания. Это может указывать на несоблюдение правил сбора биологического материала.
В то же время положительный результат анализа не всегда является свидетельством того, что у пациента присутствует конкретное заболевание. Так, например, после проведенного лечения уже погибший возбудитель в течение определенного времени дает положительный результат ПЦР-анализа.