Болезнь форестье
Фиксирующий гиперостоз относится к числу очень редких заболеваний опорно-двигательного аппарата, которое приводит к полному обездвиживанию (анкилозу). Патологию еще называют болезнь Форестье, в честь известного французского врача-невролога, впервые описавшего ее в 60-х годах и указавшего отличия от спондилеза, а также болезни Бехтерева.
Что такое синдром Форестье?
Рассматриваемое заболевание характеризуется избыточной выработкой костной ткани и ее образование в сухожилиях и связках. Соли кальция откладываются под продольной связкой позвоночника в передних отделах межпозвонковых дисков. Сращение начинается между позвонками грудного и шейного отдела, после чего распространяется по всему столбу.
Из-за редкости и недостаточного материала для исследований до сих пор не установлены причины развития гиперостоза. Существует несколько теорий, описывающих провоцирующие болезнь факторы:
- старение;
- постоянная интоксикация вследствие вирусного или бактериального поражения;
- патологические изменения в продуцировании костной ткани.
Во время последних исследований был установлен генерализованный характер болезни – костная ткань со временем образуется в связках, которые крепятся к подвздошным, надколенным костям.
Симптомы болезни Форестье
Среди жалоб пациентов наиболее частые:
- скованность позвоночника в пораженных отделах;
- тугоподвижность, особенно по утрам;
- редкие кратковременные боли, как правило – в районе таза, плеч и локтей;
- кифоз позвоночника;
- трудности во время проглатывания пищи (если гиперостоз затронул шейный отдел);
- локальные болезненные ощущения в местах крепления к костям связок.
Рентген при болезни Форестье
На сегодняшний день рентгенологическое исследование считается единственным способом диагностировать рассматриваемую патологию. При этом обнаружить признаки заболевания сразу достаточно сложно, так как его проявления могут возникнуть лишь спустя 8-10 лет после начала развития гиперостоза.
Информативность рентгенографии зависит от объема исследования – важно сделать не только прямую, но и боковую проекцию позвоночника. Также желательно выполнить снимок всего столба, а не обособленных отделов.
Лечение болезни Форестье
Вследствие невыясненных причин заболевания лечение состоит в облегчении симптоматики:
- нестероидные противовоспалительные препараты;
- рефлексо-, магнито-, лазеротерапию;
- массаж;
- ультрафонофорез;
- гимнастика;
- анестетики и обезболивающие.