Туберкулез позвоночника
Туберкулез позвоночника представляет собой патологию, которая чаще всего развивается у пациентов, страдающих легочной формой туберкулеза. Благоприятными условиями для этого являются следующие факторы:
- слабая иммунная защита организма;
- переохлаждения;
- вредные привычки;
- высокие нагрузки на позвоночник.
Микобактерии туберкулеза с током крови из первичного очага проникают в тело позвонка, где начинают активное развитие и размножение. В результате этого образуется так называемый туберкулезный бугорок, при распаде которого остается некротический очаг. Некротический очаг постепенно разрушает корковый слой, после чего – межпозвонковый диск, а далее переходит на соседние позвонки. Чаще всего туберкулез поражает позвонки грудного отдела, реже – поясничного и шейного.
Симптомы туберкулеза позвоночника
Симптоматика заболевания зависит во многом от степени поражения позвонков и окружающих тканей. Больные могут отмечать следующие признаки:
- несущественное повышение температуры тела;
- постоянная слабость, утомляемость;
- болевые ощущения в позвоночнике различной интенсивности, появляющиеся в обычно в конце дня, после физических нагрузок, а впоследствии – сильные, длящиеся постоянно;
- нарастающее ограничение подвижности позвоночника;
- деформация позвоночника, появление горба.
Диагностика туберкулеза позвоночника
Основным диагностическим методом в данном случае выступает рентгенологическое исследование. Более современные методы диагностики туберкулеза позвоночника – МРТ и КТ (магнитно-резонансная томография, компьютерная томография). Также иногда используется биопсия - забор костной ткани для микробиологического исследования.
Заразен или нет туберкулез позвоночника?
В связи с тем, что у большинства пациентов данное заболевание развивается на фоне активной формы туберкулеза легких, то они являются распространителями инфекции. В редких случаях, когда первичный инфекционный очаг находится в позвоночнике, возможность заразиться от таких больных весьма мала.
Лечение туберкулеза позвоночника
Основной метод лечения в данном случае – медикаментозный, при этом длительность приема противотуберкулезных препаратов может составлять около года. Пациентам показана длительная иммобилизация с последующим проведением восстановительных мероприятий. В тяжелых случаях назначается хирургическое вмешательство.
Прогноз при туберкулезе позвоночника
При своевременном выявлении и адекватном лечении прогноз заболевания благоприятный. В противном случае возрастает вероятность развития тяжелых осложнений, которые могут привести к инвалидности и даже летальному исходу.