Болезнь меньера - симптомы
Болезнь Меньера – это коварное заболевание, которое чаще всего поражает людей в трудоспособном возрасте, ограничивая их возможности, а впоследствии приводя к инвалидизации. На сегодняшний день эта болезнь является неизлечимой. Однако своевременно начатое лечение способно значительно замедлить его прогрессирование. Для этого следует знать, как определить болезнь (синдром) Меньера, и при обнаружении первых признаков сразу обратиться к врачу.
Проявления болезни Меньера
Комплекс симптомов болезни (синдрома) Меньера впервые был описан около 150 лет назад П. Меньером – французским врачом. Заболевание поражает внутреннее ухо (чаще с одной стороны) вызывая увеличение жидкости (эндолимфы) в его полости. Эта жидкость оказывает давление на клетки, регулирующие ориентацию тела в пространстве и поддержание равновесия. Болезнь характеризуется тремя основными симптомами:
- Снижение слуха (прогрессирующее). Зачастую проявления заболевания начинаются с небольших слуховых нарушений, на которые человек почти не обращает внимания. В дальнейшем отмечаются колебания остроты слуха – резкое ухудшение слуха сменяется таким же внезапным улучшением. Однако впоследствии слух постепенно ухудшается, вплоть до полной глухоты (при переходе патологического процесса с одного уха на другое).
- Шум в ухе. Шум в ушах при болезни Меньера чаще описывают как звон, гул, шипение, жужжание, скрежет. Эти ощущения усиливаются перед приступом, достигая максимума во время приступа, а затем заметно сокращаясь.
- Приступы головокружения. Такие приступы с нарушением координации движения, расстройством равновесия могут возникать внезапно, сопровождаясь тошнотой и рвотой. Во время приступа шум в ушах усиливается, вызывая ощущение заложенности и оглушения. Равновесие нарушается, больной не может стоять, ходить и сидеть, возникает ощущение кружения окружающей обстановки и собственного тела. Также может наблюдаться нистагм (непроизвольные движения глазных яблок), изменение артериального давления и температуры тела, побледнение кожных покровов, потливость.
Приступ может длиться от нескольких минут до нескольких суток. Помимо спонтанного начала, его возникновение провоцируется физическим и умственным перенапряжением, резкими звуками, запахами и др.
Классификация тяжести заболевания
Различают три степени тяжести болезни Меньера:
- тяжелая – характеризуется частыми приступами (ежедневными, еженедельными) продолжительностью более 5 часов, потерей трудоспособности;
- средняя – частые приступы продолжительностью менее 5 часов, потеря трудоспособности после приступа на насколько дней, постоянная тугоухость;
- легкая – между приступами длительные интервалы, во время которых трудоспособность не снижается.
Причины болезни Меньера
До сих пор заболевание не изучено полностью, не выясненными остаются его причины. Есть лишь несколько предположений возможных вызывающих его факторов, среди которых:
- сосудистые заболевания;
- нарушения обмена веществ;
- эндокринные заболевания;
- аллергии;
- последствия травм головы;
- воспалительные заболевания внутреннего уха.
Диагностика болезни Меньера
Диагноз основывается на клинической картине и результатах отоневрологического обследования. К диагностическим мероприятиям при болезни Меньера относятся:
- отоскопия;
- аудиометрия;
- вестибулометрия;
- стабилография;
- МРТ головного мозга и др.
Следует помнить, что ни одно из проявлений синдрома Меньера не является характерным только для данной патологии. Поэтому обязательно, в первую очередь, следует исключить другие заболевания со схожими признаками (отит, отосклероз, острый лабиринтит, опухоли VIII пары черепных нервов и др.).