Чем опасен укус клеща?
Клещи – это мелкие паукообразные животные, большинство из которых обитает в почве и питается разлагающейся органикой, играя важную роль в процессе образования гумуса. Такие клещи неопасны в отличие от собратьев, обитающих в траве. Разносчиками инфекций, угрожающих человеку, является относительно небольшое количество видов, тем не менее, согласно исследованию медиков, каждый пятый клещ, присасывающийся к телу – энцефалитный.
Болезни от укуса клеща
Букашка, впившаяся в кожу, может заразить человека:
- клещевым параличом;
- клещевым энцефалитом;
- риккетсиозом;
- спирохетозом;
- болезнью Лайма;
- вирусной лихорадкой;
- клещевым сыпным тифом;
- туляремией.
Наиболее опасным заболеванием, развивающимся после укуса клеща, является энцефалит, при котором поражается центральная нервная система. В 2 – 20% случаев заболевание имеет летальный исход. Нередко последствия после укуса энцефалитного клеща сводятся к параличу конечностей и инвалидности.
Как действует клещ?
Сезон активности клещей приходится на май – сентябрь. Вопреки стереотипу, эти букашки не падают на человека с деревьев. Они ползают у самой земли по траве и опавшим веточкам. Клещи не видят, зато обладают отличным обонянием. Почуяв жертву, эти животные прыгают на обувь или штанину человека, а потом начинают взбираться по одежде вверх.
Когда клещ впивается в кожу, он вводит анестезирующее вещество, потому момент укуса остается незамеченным. А вот пока букашка ползает по телу в поисках «лакомого» места укуса (подмышки, живот, внутренние сгибы локтей и коленей, за ушами, пах), ее можно почувствовать и стряхнуть с себя. С одежды клеща стряхнуть невозможно.
Присосавшийся клещ может выпить крови больше своего веса в десять раз. Голодное животное имеет размер около 2 – 4 мм, а напившийся крови клещ увеличивается до 1 – 2,5 см.
Первая помощь при укусе клеща
Клеща необходимо извлечь из кожи. Тельце его почти полностью торчит на поверхности, а в коже находится только хоботок.Удалять клеща самостоятельно можно лишь в том случае, если под рукой есть антисептик – рана после укуса клеща должна быть обработана. Если такого средства не нашлось, следует обратиться в ближайший медпункт.
Существует два наиболее эффективных способа извлечения клеща:
- Ниткой. Отрывается прочная нитка (или тонкая веревочка) длиной около 15 см. В средней ее части завязывается петля, которую накидывают на тело букашки как можно ближе к хоботку, впившемуся в кожу. После этого концы нитки двигают влево-вправо. Спешить нельзя, иначе тельце клеща оторвется, а хоботок останется внутри.
- Пинцетом. Пинцетом медицинским или щипчиками для бровей тельце клеща аккуратно выкручивают против или по часовой стрелке (в одном направлении!).
Если хоботок животного остался под кожей, место укуса обрабатывают спиртом, а затем удаляют «останки» клеща стерильной иглой, будто занозу.
Букашку нужно поместить в закрытую баночку и отнести в санстанцию, где установят, являлось ли животное переносчиком инфекции. Если да, то необходимо немедленно обратиться к врачу.
Кроме того, визит к доктору нельзя отлагать, если:
- после укуса клеща образовалась шишка или красное пятно;
- повысилась температура;
- появились боли в мышцах, головная боль;
- увеличились лимфоузлы;
- на теле возникла сыпь.
Способы защиты от клещей
- Химические средства защиты – различные аэрозоли, которыми обрабатывают одежду и открытые поверхности кожи перед походом в лес.
- Вакцинация – актуальна, если приходится работать в зоне скопления клещей систематически. Прививка делается в три этапа и защищает только от энцефалита.
- Экстренная профилактика – в течение 72 часов после укуса энцефалитного клеща делают укол иммуноглобулина, призванного «заблокировать» вирус.
Внимание! Отправляясь на отдых, узнайте заранее, где расположен ближайший санитарно-эпидемиологический пункт, и возьмите с собой антисептик и пинцет.