Ребенка укусил клещ
Дети наиболее подвержены укусам клещей, поскольку в детском возрасте кожа достаточно тонкая и отличается активным кровообращением, что и привлекает кровососущих насекомых. Чаще всего клещ обнаруживается на голове у ребенка в возрасте до 10 лет, у детей 10-14 лет – чаще на груди, спине и подмышечной области.
Опасность для ребенка представляет количество вируса, которое поступило в детский организм на протяжении всего времени присасывания клеща. Клещ может вызвать такие серьезные заболевания как:
- энцефалит;
- боррелиоз (болезнь Лайма).
Поэтому необходимо как можно раньше начать его вытаскивать с поверхности кожи малыша.
Ребенка укусил клещ: что делать?
Если родители обнаружили укус клеща на теле ребенка, то следует обратиться в травмпункт.
В случае отсутствия возможности самостоятельно отправиться в травмпункт, можно получить консультацию по телефону скорой помощи о том, как защитить ребенка от клещей и оказать ему первую помощь при укусе.
Как снять клеща?
Процедура извлечения клеща с тела ребенка следующая:
- Извлекать клеща необходимо чистыми руками. Лучше будет, если родители используют чистые перчатки для его удаления. Это позволит сократить риск возникновения воспалительного процесса.
- При помощи пинцета необходимо захватить клеща как можно ближе к хоботку.
- Затем осторожно вращать пинцет в стороны вокруг своей оси. Клещ должен отделиться полностью.
Не рекомендуется выдергивать клеща, иначе это может привести к неполному его удалению, и оставшиеся фрагменты клеща будут продолжать оказывать свое негативное влияние на ребенка. Их вытащить сложнее, нежели целое тело.
Если под рукой нет пинцета, то клеща можно извлечь при помощи обычной нитки, обмотав ее вокруг тела клеща как можно ближе к хоботку. Далее начинать раскачивать его и тянуть вверх. Производить любые манипуляции следует осторожно и медленно во избежание разрыва клеща.
После того, как клещ удален с поверхности тела ребенка, необходимо обработать йодом или спиртом ранку во избежание попадания инфекции со стороны. Для приема внутрь дают антигистаминное средство (фенистил, супрастин).
Желательно сохранить остатки клеща и отнести его на ПЦР-диагностику для определения, был ли клещ энцефалитным либо не представляет опасности для малыша.
Через полторы недели после укуса ребенку необходимо сдать анализ крови для распознавания наличия заболевания.
Если ребенок пострадал от укуса клеща, ему необходима консультация детского инфекциониста. В случае, когда анализ крови подтвердил наличие бореллий у ребенка необходимо незамедлительно начать прием антибиотиков, препятствующих переходу боррелиоза в хроническую форму (супракс, амоксиклав). Наибольший эффект прием антибиотиков окажет, если лечение начато в первые десять дней после укуса.
Рекомендуется заблаговременно сделать прививку от энцефалитного клеща. Это позволит избежать серьезных осложнений в будущем и без опасений отправиться отдыхать на дачу или в лес, где находится среда обитания клещей.