Ребенка укусил клещ - что делать?
К сожалению, в весенний и летний период от укусов клеща не застрахован никто. Особенно высока вероятность поймать это насекомое на маленьких детях, ведь они постоянно бегают и играют в высокой траве, не беспокоясь о последствиях. В данной статье мы расскажем вам, что делать и куда обращаться, если ребенка укусил клещ, и как можно постараться избежать встречи с ним.
Необходимые меры профилактики
Если вы находитесь в загородной местности, где довольно высокая вероятность встретить боррелиозного или энцефалитного клеща, обязательно опрыскивайте себя и ребенка специальным спреем, который не запрещен к применению у детей. Не забывайте обновлять средство после окончания времени его действия.
Даже в жаркую погоду постарайтесь одеть малыша так, чтобы по возможности закрыть все его тело. Наконец, после окончания прогулки полностью разденьте ребенка и внимательно осмотрите все его тело, уделяя особое внимание коже головы, подмышкам, шее и животу.
Какие могут быть последствия, если ребенка укусил клещ?
К счастью, не все клещи одинаково опасны, и очень часто укус проходит без каких-либо последствий. Вместе с тем, в некоторых регионах большая часть этих насекомых заражена вирусом энцефалита или боррелиоза - недугов, которые могут привести к тяжелой инвалидности или даже смерти.
Кроме того, после укуса клеща могут возникнуть и другие заболевания, например:
- эпилепсия, парез одной или нескольких конечностей;
- ревматоидный артрит и другие заболевания суставов;
- резкое повышение или понижение артериального давления;
- нарушение сердечного ритма;
- воспаление легких;
- пиелонефрит и другие поражения почек.
Тактика действий при укусе клеща
В том случае, если, несмотря на все меры предосторожности, вы все же обнаружили на теле своего сына или дочери присосавшегося клеща, необходимо, в первую очередь, его аккуратно вынуть. Независимо от того, куда клещ укусил ребенка - в голову или любую другую часть тела - его следует взять двумя пальцами как можно ближе к коже и, медленно раскачивая, потихоньку тянуть на себя. Также можно воспользоваться небольшим пинцетом. После извлечения насекомое необходимо поместить в полиэтиленовый пакет и крепко завязать его горловину, или же опустить клеща в герметично закрывающуюся емкость, например, пузырек из-под лекарств.
Ранку на теле ребенка следует обработать одеколоном или зеленкой, а тару с телом насекомого – отвезти в лабораторию Роспотребнадзора, которая есть в каждом городе. Адрес и телефон этого специализированного учреждения вы с легкостью сможете найти в Интернете. Там проведут исследование на выявление возбудителей заболеваний и подробно объяснят, что делать, если по результатам выяснится, что ребенка укусил энцефалитный или боррелиозный клещ. В Украине аналогичные функции выполняют районные санитарно-эпидемиологические станции.
В случае плохих результатов анализа ребенка незамедлительно отправляют на экстренную профилактику этих заболеваний. Такая мера очень хорошо помогает предупредить заражение энцефалитом, если она проведена своевременно – не позднее 72 часов после контакта с насекомым. Если ребенка укусил клещ, зараженный боррелиозом, подобная профилактика также может помочь, однако, в большинстве случаев ее не проводят, поскольку это заболевание очень хорошо и быстро лечится на ранней стадии.
В любом случае, если в течение 2-3 недель после укуса у малыша появились такие симптомы, как значительное повышение температуры, озноб, лихорадка, ломота в костях, следует незамедлительно обратиться к доктору.
Клещ, зараженный одной из тяжелых инфекций, может укусить не только ребенка, но и кормящую маму. Мнения врачей по вопросу, можно ли кормить ребенка, если укусил клещ, расходятся. Между тем, большинство докторов считает, что с этим лучше повременить до исключения диагноза клещевого энцефалита, поскольку это заболевание может передаваться с грудным молоком.