Диарея – лечение у взрослых

Жидкий водянистый стул, болезненные ощущения в животе, метеоризм – диарея может приносить множество неудобств. Такое расстройство работы ЖКТ может стать и причиной повышения температуры. Очень важно, как можно раньше начать лечение этого патологического состояния, ведь длительная диарея у взрослых может привести к сильному обезвоживанию.
Пробиотики для лечения диареи
Во время лечения диареи у взрослых следует принимать пробиотики. Благодаря им в ЖКТ восстановится нормальная микрофлора. Самыми эффективными пробиотиками являются:
- Лактобактерин – препарат, в составе которого есть живые лактобактерии. Принимая его, вы за короткое время нормализуете пищеварительную деятельность кишечника, улучшите обменные процессы и восстановите иммунитет.
- Бифидумбактерин – производится в капсулах, порошке и таблетках. В составе есть живые бифидобактерии. Этот препарат не рекомендуется принимать одновременно с антибиотиками.
- Линекс – хорошее антидиарейное средство, которое буквально за несколько дней нормализует микрофлору кишечника.
При кишечных инфекциях и острой диареи у взрослых для лечения лучше использовать Аципол. В этом пробиотике есть живые ацидофильные лактобациллы и полисахарида кефирного грибка, которые положительно влияют на микрофлору даже при таких серьезных заболеваниях.
Лекарства для замедления перистальтики кишечника
При лечении острой и хронической диареи у взрослых необходимо принимать препараты, которые способны замедлить перистальтику кишечника. Самыми популярными лекарствами данной группы являются:
- Лопедиум;
- Имодиум;
- Энтеробене;
- Суприлол;
- Диара.
Действие этих средств направлено на увеличение времени прохождения содержимого в кишечнике. Принимая их, вы сможете повысить тонус анального сфинктера и снизить позывы на дефекацию.
Противомикробные средства при диареи
При дизентерии и других кишечных инфекциях, а также при диареи у взрослых, которая протекает с температурой, для лечения необходимо использовать различные противомикробные средства. Одним из самых эффективных лекарств этой группы является Фуразолидон. Данный препарат обладает широким спектром действия и поможет даже при пищевых токсикоинфекциях. Его нельзя принимать, если у вас есть заболевания печени и нервной системы.
Также в качестве противомикробного препарата можно использовать Энтерол, Сульгин или Интетрикс. Эти лекарства оказывают антитоксическое действие в отношении различных бактериальных энтеротоксинов и значительно улучшают ферментативную функцию кишечника.
Энтеросорбенты при диарее
В процессе лечения диареи у взрослого в домашних условиях необходимо принимать Энтеросгель или Смекту. Это энтеросорбенты, обладающие выраженным детоксикационным и сорбционным свойствами. Они выводят токсичные вещества, пищевые аллергены и бактерии.Отличным дезинтоксикационным и энтеросорбирующим свойством обладает и обычный черный активированный уголь. Он за короткое время выводит из кишечника все токсины и патогенные бактерии.
Народные методы лечения диареи
Для лечения диареи у взрослых можно использовать и народные средства. При сильном поносе поможет водка с солью.
Ингредиенты:
- водка – 80 мл;
- соль – 1/3 ч.л.
Приготовление
Смешайте водку и соль и выпейте все залпом.
Если диарея появилась из-за заболевания кишечно-желудочного тракта, лучше всего использовать для его лечения настой травы кровохлебки.
Ингредиенты:
- корневища кровохлебки – 50 г;
- стебли кровохлебки – 20 г;
- кипяток – 800 мл.
Приготовление
Залить измельченные листья и корневища кровохлебки водой и закрыть емкость. Через 60 минут процедить настой.
Выпить такой настой нужно за час. Из оставшегося сырья можно еще сделать еще порцию лечебного настоя, но сливать кипяток необходимо через два часа.