Дисциркуляторная энцефалопатия 2 степени – сколько можно прожить?
Дисциркуляторная энцефалопатия 2 степени – поражение мозга, при котором можно прожить долго, а сколько именно – зависит от самого человека. Недуг прогрессирует медленно и проявляется хронической недостаточностью кровоснабжения. Это влияет на структурные изменения мозга, что отражается на многих его функциях. Заболевание имеет три стадии развития и несколько основных видов. Каждой из них показаны собственные прогнозы, последствия и курс лечения.
Стадии заболевания
Недуг в зависимости от симптомов делится на три стадии:
1. 1 степень протекает в виде небольших органических поражений мозга, которые часто можно спутать с другими заболеваниями, например, с интоксикацией или даже с последствиями механической травмы. На этой стадии можно добиться ремиссии на несколько десятков лет или полного выздоровления. Она проявляется следующими симптомами:
- шум в голове;
- боли;
- головокружение;
- плохой сон;
- проблемы с памятью;
- снижение желания познавать новое.
2. Диагноз дисциркуляторная энцефалопатия 2 степени проявляется желанием обвинить других людей в собственных неудачах. При этом до этого предшествует период самоконтроля, причем жесткого. У больного появляется чувство усиленной тревожности. Эта стадия проявляется:
- нарушением внимания;
- плохой контроль собственных движений;
- повышенная раздражительность;
- необъяснимые депрессии.
Второй вариант заболевания уже предполагает инвалидность, но больной все еще может сохранить способность обслуживать себя сам.
3. 3 степень означает переход недуга в сосудистую деменцию, которая в основном проявляется выраженным слабоумием и практической невозможностью приобретать какие-либо новые навыки. Ухудшается работа опорно-двигательного аппарата, появляется синдром Паркинсона в тяжелой форме, невозможность самообслуживания, слабоумие. При этой стадии больной становится полностью зависим от окружающих – ему необходима постоянная опека.
Заболевание может прогрессировать различными темпами: от года до пяти и более.
Лечение и прогноз дисциркуляторной энцефалопатии 2 степени
Недуг лечится методами, которые назначаются при подобных заболеваниях. Обычно это комплексный курс, состоящий из процедур, приема медикаментов, диеты и смены жизнедеятельности. Он приписывается исходя из результатов обследования.
Кроме устранения самой патологии мозга, нужно также убрать и все возникшие в результате симптомы. При этом проводится осмотр сразу у нескольких докторов: невролога, кардиолога, терапевта и если нужно – психиатра.
Обычно лечение состоит из:
- восстановления циркуляции крови в мозге и организме в целом, для этого назначаются ноотропные медикаменты вместе с нормализаторами;
- препаратов, разжижающих кровь, которые помогают снизить содержание тромбоцитов;
- таблеток и инъекций, снижающих степень гипертензии сосудов;
- терапии, которая поможет достичь гиполипидемичекого эффекта.
В зависимости от симптомов также дополнительно назначаются:
- УВЧ шеи;
- электросон;
- гальванические токи на воротниковую зону;
- лазеротерапия;
- ванны;
- массажи.
Для уменьшения головокружений советуют проводить стабилометрические тренировки. При необходимости – психотерапии.
Сколько конкретно живут при дисциркуляторной энцефалопатии 2 степени никто сказать не может – это зависит от многих факторов: текущее состояние больного, применяемое лечение, а главное – образ жизни. Для профилактики недуга нужно:
- осуществлять контроль артериального давления;
- поддерживать сахар в крови в нужном количестве;
- контролировать холестерин и липопротеиды;
- следить за весом;
- полностью отказаться от вредных привычек.