Энцефалопатия у детей
Энцефалопатии – это заболевания и патологические состояния, при которых происходит поражение головного мозга. Они обусловлены гибелью нервных клеток в результате нарушения кровоснабжения и кислородной недостаточности мозговой ткани. Согласно медицинской статистике, энцефалопатия у детей в наше время встречается все чаще, вызывая настоящую панику у родителей. Несмотря на то, что заболевание довольно серьезное, своевременное лечение часто приводит к полному выздоровлению ребенка. Если излечения не удается добиться, врачи могут значительно облегчить состояние малыша и уменьшить риск тяжелых осложнений.Существует много видов этого недуга, каждый из которых имеет свою причину и симптоматику. У детей чаще всего встречаются перинатальная и резидуальная энцефалопатии.
Перинатальная энцефалопатия у детей: причины и симптомы
Перинатальная энцефалопатия (ПЭП) представляет собой различные поражения головного мозга, возникающие в период внутриутробного развития малыша, а также во время родов. Причин появления энцефалопатии у детей достаточно много. Наиболее частыми факторами риска являются следующие состояния:
- Слишком ранняя беременность;
- Наследственные болезни и нарушения обмена веществ;
- Острые инфекции или хронические заболевания женщины;
- Патологическое течение беременности (угроза прерывания, ранний или поздний токсикоз);
- Неправильное питание;
- Неблагоприятная экология и вредные воздействия окружающей среды;
- Применение некоторых лекарственных препаратов;
- Незрелость или недоношенность плода с функциональными нарушениями жизнедеятельности в первые сутки его жизни;
- Патологическое течение родового процесса (слабость родовой деятельности, стремительные роды);
- Травмы во время родов.
Во многих случаях установить причину перинатальной энцефалопатии у детей не удается.
Так как это заболевание охватывает очень широкий круг патологий и нервных расстройств, его признаки достаточно разнообразны. Специалисты выделяют наиболее типичные симптомы энцефалопатии у детей младенческого возраста:
- Поздний или слабый первый крик при рождении;
- Отсутствие сосательного рефлекса;
- Беспокойство, частый плач, нарушение сна;
- Проблемы с сердцебиением;
- Повышенный тонус мускулов или излишняя вялость;
- Запрокидывание головки, рефлекторные вздрагивания;
- Частые срыгивания во время еды и после нее;
- Косоглазие, пучеглазость.
В некоторых случаях признаки энцефалопатии у детей слабо выражены, тем не менее и таким малышам необходимо пристальное внимание врача, а иногда и специальная терапия.
Лечение и последствия перинатальной энцефалопатии
Лечение энцефалопатии у детей – довольно длительный процесс. Доктор подбирает методы терапии и лекарственные препараты индивидуально для каждого малыша, учитывая тяжесть заболевания, сопутствующие патологии, общее состояние.
Основными методами, применяемыми в лечении заболевания, являются: медикаментозная терапия, блокадная инъекция, сосудистая, антиоксидантная и метаболитная терапии. В тяжелых случаях специалисты проводят лечение с помощью стволовых клеток.
С успехом используется физиотерапевтическое лечение, мануальная и рефлексотерапия, лечебная гимнастика. Применение фитотерапевтических методов в лечении энцефалопатии у детей дает возможность уменьшить неприятные симптомы недуга. Малышам назначают фитосборы из одуванчика, клевера, мяты, зверобоя, спорыша, подорожника, донника, мелиссы.
Правильно выбранная терапевтическая тактика и постоянное наблюдение ребенка у доктора помогают свести к минимуму возможные последствия энцефалопатии, среди которых наиболее часто встречаются такие заболевания и состояния, как ранний остеохондроз, нейроциркулярная дистония, сколиоз, гипертония, тяжелые мигрени, гиперактивность, синдром дефицита внимания, нарушение мелкой моторики, проблемы со зрением.
Резидуальная энцефалопатия у детей
Иногда признаки перинатальной энцефалопатии не проявляют себя долгое время. Затем органические повреждения головного мозга становятся заметными, что и становится началом развития резидуальной энцефалопатии. Кроме того, спровоцировать это заболевание могут травмы головы, токсические отравления, повышенное артериальное давление, некоторые болезни, вегетососудистая дистония, прием лекарственных препаратов и т. п.
Необходимо отметить, что структурные и функциональные нарушения головного мозга имеют очень разнообразную клиническую картину. Можно выделить наиболее часто встречающиеся симптомы энцефалопатии у детей:
- Частые обмороки, мигрени, парезы (частичная утрата или нарушение двигательной функции мышц);
- Постоянная усталость, вялость;
- Нарушение памяти, психологические расстройства;
- Резкие изменения эмоционального состояния;
- Тошнота и рвота, которая не приносит облегчения.
Методы терапии специалист выбирает, исходя из причины заболевания. В лечении резидуальной энцефалопатии у детей, как правило, применяют симптоматические лекарственные средства, улучшающие мозговое кровообращение. В зависимости от проявлений недуга врач может назначить маленькому пациенту противосудорожные или мочегонные лекарства, витаминные комплексы.
При наличии нарушений двигательной активности, нервной и рефлекторной возбудимости используют методы физиотерапии, лечебную физкультуру, специальный массаж и педагогическую коррекцию. Стоит отметить, что деткам с энцефалопатией очень важно придерживаться правильного режима дня. Им рекомендуется чаще бывать на свежем воздухе, сохранять эмоциональное спокойствие, избегать физических и психологических перенапряжений.
Диагноз «энцефалопатия» у детей не является приговором. При своевременном диагностировании и правильном лечении проявления и последствия заболевания можно свести к минимуму. Важно выполнять все назначения врача и окружать малыша вниманием и заботой.