LadyVu.com

Евстахиит – симптомы

Евстахиит симптомы

Как можно понять из названия, евстахиит – это воспалительное заболевание евстахиевой (слуховой) трубы – органа, который входит в строение внутреннего уха и соединяет полость среднего уха с глоткой. Расположение этого органа слуха способствует возникновению осложнений, связанных с заболеваниями носоглотки (ринит, ангина, фарингит). Симптомы евстахиита могут развиться из-за нарушений или особенностей анатомического строения ЛОР - органов (искривленная перегородка носа, полипы, аденоиды и т.д.). Евстахиит может быть как одно - так и двухсторонним.

Воспаления слуховой трубы, при отсутствии должного лечения, может стать причиной развития катарального отита.

Симптомы острого евстахиита

Первоначальный евстахиит, возникший вследствие заболевания гриппом или сенного насморка, характеризуется отсутствием боли на фоне таких проявлений, как:

  • ощущение давления и заложенности в ухе, которое временно пропадает после зевания или сглатывания;
  • аутофония – ощущение слышимости своего голоса «как из колодца»;
  • посторонние шумы и ощущения воды в ухе;
  • умеренное снижение слуха.

Общее состояние при симптомах евстахиита, как правило, довольно хорошее, отсутствует температура и другие признаки начавшегося воспаления. Несмотря на то, что при остром евстахиите симптомы довольно легко переносятся, обращение к врачу необходимо. Регулярные воспалительные процессы в евстахиевой трубе могут со временем привести к дегенеративным изменениям в органе и стать причиной тугоухости.

Симптомы хронического евстахиита

Острый евстахиит со временем может перейти в хроническую форму. При этом проявления заболевания носят постоянный характер и легко заметны при осмотре специалистом:

  • частичное втягивание и деформация барабанной перепонки;
  • покраснение и сужение слуховой (евстахиевой) трубы;
  • стойкое нарушение слуха.

Диагностические методы выявления евстахиита

Для верной постановки диагноза специалист может воспользоваться одним из способов диагностики:

  1. Отоскопия – осмотр ушной полости с помощью луча света, отраженного от лобного рефлектора.
  2. Аудиометрия – измерение слуховой чувствительности.
  3. Риноскопия – осмотр полости носа с помощью носовых зеркал и расширителей.
  4. Проба Вальсальвы – выдыхательное действие при закрытом рте и носе.
  5. Мазки – для определения инфекционного возбудителя (стрептококков, стафилококков, пневмококков и т.д.).

Устранение симптомов евстахиита

Поскольку евстахиит является результатом катаральных заболеваний, то лечение следует начать с устранения первопричины. Для этого назначаются препараты, помогающие сузить отечные сосуды в носоглотке (нафтизин, називин, санорин). Следует обратить внимание пациента на то, что во время высмаркивания, может произойти заброс слизи в слуховую трубу. Для того, чтобы этого не произошло, очищение следует проводить попеременно для каждый ноздри с небольшим напряжением.

После лекарственной терапии и снятия отеков, возможно проведение процедуры продувания евстахиевой трубы, что может предотвратить ее слипание и пневмомассаж.

Применение физиотерапии помогает добиться более быстрого результат лечения. В целом своевременное лечение евстахиита имеет Острый евстахиитположительный прогноз.

Профилактика евстахиита и меры предосторожности

Профилактическими мерами для предупреждения воспаления евстахиевой трубы является своевременное лечение заболеваний, вызывающих отек носоглотки, поддержание иммунитета. В случае если вы заболели, необходимо регулярно производить санацию носа и применение сосудосуживающих препаратов.

При появлении признаков евстахиита запрещены занятия, связанные с резкими перепадами атмосферного давления (глубоководные погружения, перелеты на самолете).

Видео: Евстахиит

Видео: Евстахиит (Лечение ВПЧ, Папилломы, Бородавок)

Видео: Шум в ушах -- Лечение ушей

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Евстахиит – симптомы