Экссудативный отит
Все заболевания ушей очень неприятные. Один из таких недугов – экссудативный отит. Это одна из разновидностей воспаления слизистой оболочки среднего уха. Считается, что такая форма отита поражает только детей. Но на самом деле взрослые от экссудативного отита страдают тоже, притом довольно часто.
Причины появления и симптомы экссудативного отита
Экссудативный отит – распространенное осложнение, возникающее при неправильном лечении катарального отита. Главное отличие заболевания в том, что в среднем ухе начинает скапливаться клейковатая жидкость – экссудат. Из-за нее слуховые косточки становятся менее подвижными, а соответственно, и слух ухудшается.
Все причины, по которым может развиваться экссудативный отит, условно подразделяются на две группы: общие и местные. Общие причины выглядят следующим образом:
- аллергия;
- пониженный иммунитет;
- плохая экология;
- перенесенные инфекционные заболевания.
Главная местная причина – проблемы с вентиляционной функцией евстахиевой трубы (воспалительного или функционального характера).
Иногда средний экссудативный отит возникает из-за некоторых врожденных аномалий лицевого черепа, но в большинстве случаев недуг развивается на фоне таких болезней:
- тонзиллит (в том числе и хроническая его форма);
- ОРЗ и ОРВИ;
- фарингит;
- ларингит;
- синусит;
- аденоиды;
- аэроотит;
- ринит;
- склерома;
- ангина;
- грипп.
В отличие от своего предшественника – катарального отита – экссудативный проявляется не так явно, и распознать его достаточно сложно. Основные симптомы острого экссудативного отита выглядят так:
- тугоухость;
- ощущения «бурления» в ушах;
- затрудненное дыхание
- заложенность носа и ушей;
- слабость;
- общее недомогание;
- резкое ухудшение слуха.
Высокой температуры и сильных болей во время экссудативного отита пациент не ощущает. А вышеописанными дискомфортными ощущениями многие больные предпочитают пренебрегать, что, к сожалению, чревато переходом болезни в новую гнойную форму.
Лечение экссудативного отита среднего уха
Чтобы эффект от лечения был максимально положительным и проявился как можно раньше, доверить свое здоровье нужно профессионалу. Основные задачи лечения – снять воспаление и восстановить проходимость слуховой трубы. Параллельно с этим обязательно должна проводиться борьба с заболеванием, ставшим причиной экссудативного отита. И кроме всего прочего, многие специалисты настоятельно рекомендуют закрепить успех лечебного курса и предотвратить рецидивы специальными препаратами-иммуномодуляторами.
Как такового единого курса лечения экссудативного среднего отита не существует. Метод и продолжительность оздоровительного курса для каждого пациента выбираются в индивидуальном порядке.
При наличии у больного аденоидов или полипов для начала следует санировать околоносовые пазухи. В остальных же случаях для восстановления проходимости евстахиевой трубы сразу же могут назначаться физиотерапевтические процедуры.
Наиболее эффективными для лечения острого экссудативного среднего отита считаются:
- электрофорез липазы;
- магнитотерапия;
- электростимуляция мышц мягкого неба;
- лазерная терапия;
- лечение ультразвуком.
Для удаления экссудата применяют метод продувания по Политцеру, динамические токи и массаж барабанных перепонок.
Иногда лечение требует проведения несложной операции: барабанная перепонка рассекается и в нее вставляется специальный шунт. Это необходимо для аэрации барабанной перепонки и удаления из нее лишней влаги. Полиэтиленовая трубочка может находиться в ухе от нескольких недель до пары месяцев, пока вся жидкость не удалится и слух не восстановится.