Фиброзирующий альвеолит
Данное заболевание характеризуется двусторонним поражением легочной ткани и альвеол с последующим развитием фиброза легких и дыхательной недостаточности. Выясним в этой статье симптомы болезни, ее виды и существующие методы лечения.
Причины фиброзирующего альвеолита
До сих пор не обнаружены точные причины развития заболевания. Среди предполагаемых факторов:
- аутоиммунные нарушения;
- вирусы (герпес, аденовирус, гепатит С, цитомегаловирус);
- географическое расположение;
- наследственность;
- профессиональные особенности;
- экологическая картина места проживания;
- курение.
Симптомы фиброзирующего альвеолита
Заболевание развивается постепенно, поэтому первые признаки зачастую незаметны для больного. Вначале появляется незначительная одышка, которая усиливается при физических нагрузках. С течением времени одышка становится все сильнее и возникает чаще, наблюдается редкий сухой кашель. Кроме того, характерны такие симптомы, как потеря веса, боль в области грудной клетки и под лопатками, трудности дыхания (невозможность глубоко вдохнуть), суставные боли и мышечные, слегка повышенная температура тела. Также возможны внешние проявления альвеолита, например, изменение структуры и цвета ногтей, появление на пластинах полосок. Помимо этого, на последних стадиях болезни наблюдаются отеки, набухание вен на шее.
Классификация заболевания
Выделено 3 вида фиброзирующих альвеолитов:
- Идиопатические.
- Экзогенные.
- Токсические.
Рассмотрим каждый из них более подробно.
Идиопатический фиброзирующий альвеолит
Данная форма заболевания включает в себя интерстициальный фиброзирующий альвеолит, также называемый интерстициальной пневмонией. Воспалительные процессы в альвеолах легких вызывают утолщение стенок, а вследствие этого – снижение проницаемости тканей для газообмена. Далее возникает отек альвеол и фиброз легочной ткани. Острая стадия идиопатического фиброзирующего альвеолита характеризуется поражением эпителия и капилляров, формирование жестких мембранных соединений, не позволяющих альвеолярной ткани расширяться при вдохе.
Экзогенный фиброзирующий альвеолит
Возникновение этой формы заболевания вызвано длительным интенсивным воздействием на ткани легких и альвеол аллергенов животного, медикаментозного или растительного происхождения.
У больных наблюдается озноб, головные боли, кашель с выделением мокроты, боль в мышцах и суставах, вазомоторный ринит.
Токсический фиброзирующий альвеолит
Патологический процесс при этом типе альвеолита развивается вследствие проникновения в легочные ткани токсинов из лекарственных химических препаратов и производственных средств.
Симптомы аналогичны предыдущим формам заболевания, только его течение значительно ускоряется и быстро перерастает в острую стадию.
Лечение фиброзирующего альвеолита
Терапия включает в себя остановку развития болезни, купирование воспаления и поддерживающую терапию. Схема лечения:
- антифиброзные препараты;
- противовоспалительные глюкокортикостероидные гормоны;
- иммунодепрессанты;
- бронхолитики;
- противоотечные;
- препараты калия.
В качестве поддерживающей терапии назначаются кислородные процедуры, физические тренировки. Кроме того, обязательно проводится вакцинация больных для предупреждения заболеваемости гриппом и поражения пневмококковой инфекцией.
Из-за высокой смертности среди пациентов с диагнозом фиброзирующего альвеолита часто требуется психологическая помощь пациентам, посещение специальных групповых психотерапевтических сеансов.