Фиброз легких
Фиброз легких – это утолщение ткани, являющейся частью перегородок, которые отделяют альвеолы легких. Данный недуг очень опасен, поскольку может привести к нарушению дыхательной функции.
Причины фиброза легких
При фиброзе легких снижается эластичность легочной ткани. В результате этого затрудняется прохождение воздуха сквозь стенки альвеол, которые отвечают за насыщение крови кислородом. Кроме этого, увеличивается выработка коллагена, что приводит к образованию множества соединительнотканных волокон и увеличению поврежденного органа.
Фиброз легких развивается или очагами, или диффузно. Диффузный вид болезни поражает практически весь орган. А вот очаговый фиброз легких затрагивает только небольшие участки. Кроме того, данный недуг может быть односторонним и двусторонним.
Чаще всего фиброз появляется на фоне инфекционных заболеваний: туберкулеза, пневмонии и др. Но также к его причинам относятся и другие внешние факторы, это:
- вдыхание кварцевого порошка, металлической пыли, углерода и других вредных испарений;
- ревматоидный артрит;
- системная красная волчанка;
- васкулит;
- заболевания печени;
- длительный прием антибиотиков;
- химио- и лучевая терапия.
Симптомы фиброза легких
На ранних стадиях прикорневой фиброз легких практически никак себя не проявляет, при этом он активно прогрессирует в организме. Единственным видимым признаком болезни на этом этапе является одышка. Сперва она возникает лишь во время физической работы, но со временем сопровождает больного постоянно. Со временем к ней присоединяется сухой кашель. Иногда в нем присутствует слизь. Следующими симптомами фиброза легких являются:
- цианоз кожных покровов (особенно часто поражает пальцы и слизистую рта);
- частые бронхиты;
- гнойная мокрота при кашле;
- дыхательная недостаточность 1–2 степеней;
- болевые ощущения в грудной клетке;
- чрезмерная потливость;
- хрипы.
Если болезнь игнорировать, то со временем больному из-за поражения все больших частей легких станет не хватать кислорода во время выполнения физической работы и появится дыхательная недостаточность 3–4 степеней. При постлучевом фиброзе легких также наблюдается деформация ногтей. Возможно возникновение экссудативного плеврита или хронического легочного сердца. Фиброз корней легких практически всегда сопровождается их утолщением.
Лечение фиброза легких
Даже своевременное лечение фиброза легких не поможет полностью избавиться от этого недуга. Клетки соединительной ткани, которые образовались в органе, навсегда остаются там. Главная цель терапии - не дать заболеванию развиваться дальше. Это можно сделать медикаментозными и немедикаментозной способами, но в особо тяжелых случаях необходима трансплантация легких.
Из лекарств нужно принимать цитостатики, глюкокортикоиды и средства, которые угнетают иммунные реакции в организме. Для уменьшения одышки применяются бронхорасширяющие препараты, а во время обострения заболевания не обойтись без антибиотиков и кислородных ингаляций.
Можно провести лечение фиброза легких и народными средствами. Для этого подойдут настойки и отвары, которые могут улучшить кровообращение в легких. К примеру, отлично уменьшает недостаток кислорода при фиброзе, настой из сбора травы горицвета весеннего, плодов тмина, фенхеля обыкновенного и хвоща полевого:
- 1 ст. л. смеси трав необходимо залить 200 мл кипятка.
- Настоять и процедить средство.
- Пить его нужно трижды в сутки.
Всем больным с диагнозом фиброз легких показана дыхательная гимнастика, регулярный бег трусцой и спортивная ходьба на свежем воздухе. Это усилит действие лекарств и средств народной медицины.