Гормоны щитовидной железы ттг и т4 – норма
Анализ крови на гормоны щитовидной железы может назначаться врачами разных специализаций и является на данный момент наиболее часто рекомендуемых из всех анализов на гормоны. Данное исследование актуально для женской половины населения, у которой заболевания щитовидной железы встречаются в десять раз чаще, чем у мужчин. Рассмотрим подробнее, за что ответственны гормоны ТТГ и Т4, каковы их нормальные значения, и что могут обозначать отклонения.
Производство гормонов щитовидной железы
Щитовидная железа - орган эндокринной системы, играющий ключевую роль в регуляции большинства существенных процессов в организме человека. Она состоит из соединительной ткани, которую пронизывают нервы, кровеносные и лимфатические сосуды. Щитовидка содержит особые клетки – тиреоциты, которые вырабатывают тиреоидные гормоны. Основные гормоны щитовидной железы – Т3 (трийодтиронин) и Т4 (тетрайодтиронин), они содержат йод и синтезируются в различных концентрациях.
Синтез тиреоидных гормонов осуществляется за счет выработки иного гормона – ТТГ (тиреотропина). ТТГ производится клетками гипоталамуса при поступлении в него сигнала, тем самым стимулируя деятельность щитовидной железы и увеличивая выработку тиреоидных гормонов. Такие непростые механизмы требуются для того, чтобы в крови стабильно присутствовало столько активных тиреоидных гормонов, сколько того требуется для организма в то или иное время.
Нормы гормонов щитовидной железы ТТГ и Т4 (свободный, общий)
Уровень гормона ТТГ может рассказать специалисту об общем состоянии щитовидной железы. Нормой считается показатель 0,4-4,0 мЕд/л, однако стоит учитывать, что в некоторых лабораториях в зависимости от используемого метода исследования нормальные пределы могут варьироваться. Если показатели ТТГ выше предельного значения, это означает, что организм испытывает недостаток тиреотропных гормонов (ТТГ реагирует на это в первую очередь). При этом изменения ТТГ могут зависеть не только от нарушений функционирования щитовидной железы, но и от работы головного мозга.
У здоровых людей концентрация тиреотропного гормона изменяется в течение суток, и наибольшее его количество в крови может быть обнаружено ранним утром. Если ТТГ выше нормы, это может означать:
- серьезные психические заболевания;
- проблемы в функционировании надпочечников;
- непосильные физические нагрузки;
- беременность;
- гипотиреоз;
- отсутствие желчного пузыря;
- тяжелый гестоз и др.
Недостаточное количество ТТГ может свидетельствовать о:
- тиреотоксикозе;
- сниженной функции гипофиза;
- опухоли головного мозга;
- доброкачественном образовании в щитовидной железе и т.д.
Норма гормона щитовидной железы Т4 у женщин составляет:
- свободный (не связанный с белками крови) – 0,8-1,9 нг/дл;
- общий – 4,5-12,5 мкг/дл.
Уровень Т4 остается относительно постоянным на протяжении всей жизни. При этом максимальные концентрации наблюдаются в утреннее время и в осенне-зимний период. Количество общего Т4 увеличивается при вынашивании ребенка (особенно в третьем триместре), в то же время содержание свободного гормона может оказаться уменьшенным.
Патологическими причинами увеличения гормона Т4 могут являться:
- ожирение;
- токсический зоб;
- воспалительные процессы в тканях щитовидки;
- ВИЧ-инфекция;
- злокачественная опухоль матки и пр.
Снижение количества тиреоидного гормона Т4 нередко свидетельствует о таких патологиях:
- дефицит йода в организме;
- аутоиммунный тиреоидит;
- нарушения работы гипоталамуса;
- новообразования в щитовидной железе и др.