Гипотиреоз щитовидной железы
Гипотиреоз – это состояние организма, при определенных нарушениях функции щитовидной железы.
Щитовидная железа вырабатывает гормоны, важные для обмена веществ. Трийодтиронин и тироксин в период роста влияют на развитие костной системы и нервной ткани. Гормон тирокальцитонин отвечает за накопление кальция. Во взрослом возрасте эти гормоны регулируют энергетические процессы (теплорегуляция, энергия для деятельности органов и систем). Гипотиреоз возникает, если щитовидная железа перестает вырабатывать эти гормоны или повреждается гипоталамо-гипофизарная система, влияющая на выработку гормонов щитовидной железой. В зависимости от причин нарушения функции щитовидной железы и того, какого именно гормона вырабатывается недостаточно, различают следующие виды гипотиреоза – субклинический гипотиреоз, врожденный гипотиреоз, первичный гипотиреоз, вторичный, третичный и тканевой гипотиреозы. Лечение гипотиреоза зависит от его вида, причин возникновения, возраста больного. При поражениях щитовидной железы аутоиммунного характера, гипотиреоз может развиться в любом возрасте (например, вследствие хронического аутоиммунного тиреодита). Гипотиреоз у детей может привести к серьезным отклонениям в развитии, поэтому при обнаружении симптомов необходимо незамедлительно начинать лечение, особенно грудничков.
Симптомы гипотиреоза у новорожденных детей
При врожденном нарушении функции щитовидной железы симптомы гипотиреоза можно заметить с первых дней. Основными признаками гипотиреоза считается хриплый крик, отечность лица, век, низкая температура, сухая кожа, выраженная желтуха, слабый сосательный рефлекс. Субклинический (компенсированный) гипотиреоз у детей практически не наблюдается, так как этот вид характерен для старших возрастных групп. Гипотиреоз у детей может привести к нарушению роста костей и развития мозга. При обнаружении и лечении гипотиреоза на ранних стадиях, можно избежать таких последствий как кретинизм, отсталость в развитии. Современные технологии позволяют не только вовремя выявить заболевание, но и дают очень высокие результаты при лечении гипотиреоза у детей.
При возникновении гипотиреоза у взрослых наблюдается вялость, сонливость, отечность лица и конечностей, сухость кожи, ломкость ногтей и выпадение волос, ощущение озноба, ухудшение памяти.
При наличии симптомов гипотиреоза у детей проводится специальная диагностика, после которой назначают соответствующее лечение.
Лечение гипотиреоза у детей
Лечение гипотиреоза чаще всего является комплексным, и заключается в заместительной терапии. В зависимости от ситуации назначаются синтетические тиреоидные гормоны, восполняющие отсутствие необходимых естественных гормонов. Препарат и дозировку назначают индивидуально, в зависимости от возраста, массы тела, и вида гормона, выработка которого нарушена. При смене препаратов будьте внимательны с дозировкой, так как в каждом средстве разное содержание гормона. Запущенное заболевание у детей может привести к необратимым последствиям. Также не стоит экспериментировать с народными средствами лечения гипотиреоза у малышей - упущенное время может существенно отразиться на дальнейшем развитии ребёнка. Взрослые могут попробовать лечиться средствами народной медицины, по причине того, что нарушение выработки гормонов после завершения процесса развития, отражается на самочувствии, которое взрослый человек может контролировать и изменить метод лечения, почувствовав в этом необходимость. В любом случае, если вы выбрали лечение гипотиреоза народными средствами, следует пройти диагностику и находиться под контролем опытного специалиста.
Несмотря на развитие технологий, людям, страдающим гипотиреозом, приходится в течение жизни регулярно компенсировать нарушения выработки гормонов. Однако медицина совершила большой прорыв в лечении детей, благодаря которому малыши не отличаются в развитии от сверстников и могут жить полноценной жизнью.