Инкубационный период туберкулеза
Как и все инфекционные заболевания, туберкулез легких имеет свой инкубационный период. Он исчисляется периодом времени между моментом проникновения возбудителя в организм (заражением) и началом появления первых клинических признаков патологии. Данное заболевание вызывается комплексом микобактерий, из которых несколько видов способны инфицировать людей.
Особенно опасной считается открытая форма туберкулеза, когда носитель инфекции выделяет возбудителей патологии, и окружающие люди подвергаются риску заражения. В основном, эта форма болезни развивается у людей, не контактировавших до этого с туберкулезными бактериями.
Инкубационный период открытой формы туберкулеза
Продолжительность инкубационного периода при туберкулезе до появления начальных симптомов составляет, в среднем, 3 – 4 недели. В это время человек не выделяет патогенные бактерии в окружающую среду, т.е. не заразен.
Однако стоит знать, что не всегда попавшие в организм микобактерии вызывают инфекционный процесс. Здесь играют роль несколько важных факторов. Самое основное – состояние иммунной системы. Организм здорового человека с хорошим иммунитетом, защитные силы которого мобилизованы, препятствует развитию заболевания.
Люди, имеющие слабый иммунитет, зараженные ВИЧ-инфекцией, страдающие другими патологиями, заболевают быстрее. Попадающая в дыхательные пути инфекция находится в благоприятных условиях, проникает в кровеносную систему, откуда направляется в легкие. Таким образом, развивается заболевание, которое вскоре начинает проявлять себя.
Как выявить туберкулез во время инкубационного периода?
Самостоятельно выявить заболевание в инкубационном периоде невозможно. На инфицирование может указывать лишь изменение в структуре ткани пораженных легких, что определяется посредством флюорографии. Поэтому данное исследование следует проходить в обязательном порядке регулярно раз в год. Раннее выявление патологии гарантирует легкое лечение и полное выздоровление.
Первые же клинические проявления, которые пациент может у себя обнаружить, не являются специфическими и могут быть расценены как симптомы респираторного заболевания. К этим признакам относятся:
- слабость;
- повышенная утомляемость;
- небольшое повышение температуры тела;
- ночная потливость;
- отсутствие аппетита;
- увеличение лимфоузлов.